Рома, я на премию в области техники смотрю немножко с другой точки зрения. Естественно, основной из критериев - полезность, а что может быть полезнее спасения жизней?
Но полезности мало, важно, что это должно быть нечто, что трудно придумать и/или реализовать. Должна быть оригинальность конструкции, она не обязана быть сложной, но в случае простоты неочевидной ("все гениальное просто").
Рассмотрим данный случай.
Условная беседа заказчика-вояки и конструктора.
- Проблема: дверь клинит при взрыве, в результате гибнут солдаты. Снаружи им тоже помочь не могут.
- Почему не могут помочь?
- Не могут открыть дверь, ее же заклинило.
- Ну так пусть используют рычаг.
- Но его не к чему приложить. Мы даже лебедкой можем, да зацепиться не что...
После того, как известно, что снажи могут даже трос подвести ответ очевиден.
Т.е. приделать к двери крюк, рым, кольцо с точки зрения конструирования настолько является очевидным после того как озвучена проблема, что я не понимаю за что тут можно давать премии национального масштаба...
Кстати, кроме вполне очевидного кольца у меня появилось сразу несколько вариантов, что там можно сделать, чтобы заклившую дверь можно было открыть в том числе изнутри. Варианты простые в реализации, но могут быть эффективными, а с точки зрения конструкции намного оригинальнее банального кольца, к которому еще трос надо подвести.