|
От
|
oleg100
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.07.2007 18:29:08
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Кошкину, Новику - "титановый укол от столбняка" не нужен? :)
НУ,это скорее только к Новику относится – т.к. он позволил себе вытащить на свет старую историю – за что ему сейчас и влетит по-полной... Но это ниже. А сейчас – топичная тема затронутая в ветке о новой книжке Дивова.
Итак – что я имел в виду когда сказал что свинья грязь везде найдет? Приложительно к мемуарам разного рода о войне и армии? А то что Вы и сами хорошо знаете без меня – каждый человек живет в своем мире – и видит и чувствует свой мир по-разному. Иногда – прямо противоположным образом. Не зря подмечено – один видит лишь навоз на клумбе – а другой – любуется цветами.. Или говорят – «богатые тоже плачут» - проверено что процент счастливых и несчастных людей в общем один и тот же – и в среде индийских голодранцев, и среди миллионеров. Так и армию, войну – люди могут видеть, переживать и чувствовать совершенно по-разному – одни и те же, или подобные эпизоды. Здесь кроется большая ловушка для обеих – и писателя, и читателя. Гений писателя – в том чтобы изложить «видение» и «ощущение»- «правильно», то есть так как это подойдет большинству – и так как это будет «полезно» и «правильно» для социума в целом. Замечу что ИМО – соответствие т.н. «настоящей правде» - не является желательной самоцелью - у каждого, как правило – своя правда. Но, как дериватив от задачи «полезности» - соответствие какой-то «общепринятой», или «обшеполезной» - и при этом соответствующей какому-то усредненному определнию «точной правды» - желательно и правильно на мой взгляд. Короче говоря – «ври да не завирайся..» ). А «вызов» для читателя – суметь воспринять текст «правильно» - т.е. так как он и задумывался быть воспринятым. Если автор писал мемуары – то читать это как мемуары. А если автор решил «приколоться» – и собрал коллекцию анекдотов, разного рода бывальщин – на тему – то и воспринимать его адекватно следует так же. То есть хоршо бы точно понимать – «что оно такое». Иначе историю своей страны изучают по резуну, или - я не удивлюсь если для простого амера где-нибудь – капитан Кирк будет не менее реальной фигурой, чем Армстронг, например. В эпоху хаоса и разрухи – в делах и головах – такие вещи происходят легко. Вот – не думаю что историю Австро-Венгрии и ее армии изучают по Гашеку,хотя много полезного и интересно можно почерпнуть как раз оттуда – если «фильтровать» текст с полным пониманием жанра. Теперь о наших. Вот – Покровский «Расстрелять...» - писания типо советского офицера о флоте. Забавная книжка-прикол, коллекиця анекдотов и бывальщин, интересно. Но – ведь надо понимать, что кто-то может всерьез так и воспринять советский флот – «Вот она – Настоящая Правда!» ,вот как там все было... Ну – в этой книге по-крайней мере автор не претендует на документальность, ее жанр обозначен достаточно ясно. А вот – еще одна талантливая и злая книжка – о Байконуре, Чечило «Солдаты последней империи» .... Вырсло целое поколение которое ВООБЩЕ никакого понятия не имеет – ни об СССР, ни о Сов Армии вообще – ни о Байконуре – в частности. Читать «настоящие» мемуары – может не попасть в руки, да и скучно...И берет он этого чечилу – а там не написано в предисловии – «сборник приколов а-ля Борат», там – «воспоминания»... И изучает человек историю – сквозь призму таких вот с позволения сказать «воспоминаний» - ведра помоев с ложками дегтя... Понос на солдат, офицеров, и жен, вперемешку с откровениями типа «В кои-то веки большевикам удалось построить что-то путное,», или «Целина спасла Россию от
революции в 50-х годах. ... в то время как Сталин запрещал жилищное строительство», «Промышленность, как это
видно на примере СССР, не создает никакой прибавочной стоимости, лишь
перераспределяет..» А написано талантливо, ярко, увлекательно. Типа «У казахских коров глаза умные и бегают. Невольно вспоминается
Гомеровское определение "волоокая". Коровы отличали патруль от непатруля.
Увидят красную повязку - и за дома, в садики, там пережидают. Патруль прошел
- кучкуются вновь. Не выбей генерал Эндрю Джонсон семинолов из Флориды, их
коровы также загаживали бы космодром на мысе Канаверал». И тут же «Чем хороши бабы из военторга, - к ним приносишь в общагу только свое
бренное тело и минимум внимания. Продавщицы из военторга спали с офицерами
бескорыстно. В армии майора любили за то, что он майор. Когда заваливал в
общежитие, его неделю не могли оттуда выбить...»Яд от такой кижки осядет в мозгах надолго, если не навсегда. А потом станет «общеизвестным фактом не требующим доказательств» - какая-нибудь фигня на постном масле... Жизнь – она имеет много гитик, как мы все знаем. Поэтому – с учетом вреда который наносят такие «книги» - я отношусь к такому творчеству очень плохо. Мои родители – и их друзья и знакомые – жизнь свою честно служили своей стране, мотались по гарнизонам, всякое видали – но дело свое делали, и нас вырастили и в люди вывели – поэтому всяким юморастам и гряземазателям я бы ручонки-то поотбивал шаловливые (еслиб мог конечно) – тк они воруют прошлое наше, жизнь наших родителей – и подменяют ее своми грязными сборниками анекдотов.
А насчет «видения» еще – да вот тут обсуждали Нестерова «Связь времен» - готовая книга для чтения по истории Родины. И – на ту же тему взять труды от разных уродов..
- Вы служили на Байконуре? (-) - hardy 14.07.2007 17:45:58 (69, 3 b)
- Re: Кошкину, Новику... - brs 13.07.2007 19:43:45 (241, 513 b)
- ниасилил. Поток бессвязной мысли (-) - Vatson 13.07.2007 11:22:34 (112, 0 b)
- +1(-) - Hvostoff 13.07.2007 07:57:05 (99, 0 b)
- Я что-то пропустил? - Ibicus 12.07.2007 23:21:51 (514, 211 b)
- +1 (-) - Random 12.07.2007 23:09:52 (139, 0 b)
- Боже, а я-то тут при чем? (-) - И. Кошкин 12.07.2007 20:54:05 (266, 0 b)
- Re: Кошкину, Новику... - Novik 12.07.2007 20:31:59 (581, 636 b)
- Согласен с Вами (-) - И.Пыхалов 12.07.2007 18:34:57 (200, 0 b)
- а теперь, собственно - "титановый укол" - "Джин Грин - неприкасаемый"... - oleg100 12.07.2007 18:31:11 (886, 3593 b)
- пара копеек - Warrior Frog 12.07.2007 18:55:32 (555, 666 b)