|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Пехота
|
|
Дата
|
15.07.2007 21:13:07
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
утрировать тоже не надо
>Салам алейкум, аксакалы!
>>>Угу.В РЯВ на фронте с комсоставом все в порядке было?
>>
>>да. Приведите примеры что было ненормально?
>
>Сколько сражений русско-японской войны выиграла Россия?
Сколько сражений выиграла русская армия в Войне 12 Года? А армия Фридриха Великого - в 7летней Войне? Процентаж тут ни при чем. Надо все-таки и условия учитывать.
>Я могу ошибаться, но думаю, что не более 10%. Когда армия проигрывает противнику с таким разгромным счетом, то с командованием явно не все в порядке.
Война это же не футбол.
>Далее. Здесь как-то обсуждалось, что было бы с Порт-Артуром и результатами РЯВ если бы Макаров остался жив. Не смущает такая постановка вопроса? езультат войны зависит от усилий одного человека и заменить его некем! Разве это не кризис?
Никогда не был противником методики "что было, если бы.." ОДнако - что было бы, если б государь послушался не Витте, а Куропаткина и продолжал войну? Что было б, если б Наполеон перед Бородино принял пресловутый план Даву? Что было бы, если бы Гитлер не послушался Геринга и не перенес направления главных ударов авиации с англ.ВВС на Лондон? Вы не усматриваете всегда и везде бывавших трудностей (имхо, И ЭТО в числе прочего Клаузевиц называл "трением") нигде, кроме России, а по поводу России кричите ужжос-ужжос.
>>>А в 1914?
>>В 1914? Абсолютно.
>
>Т. е. армия Самсонова попала в окружение исключительно в силу его высокой командирской квалификации?
Первая причина - высшее командование двинуло войска прежде достижения ими готовности. Вторая - Самсонов скучил всю кавалерию на фланге и двигался без кавалерийской завесы. Это ошибка, но назовите полководцев без ошибок? Пожалуй, только Александра Великого.
>ПМВ уже была войной моторов, а в России больше половины населения читать не умело.
Угу. Наполеоновские войны уже были войнами колес и траекторий, а в России еще большая половина населелния читать не умела.
>Для сравнения: в каком году в Германии ввели обязательное среднее образование?
А давайте расширим сравнение - сколько грамотных было в армии Наполеона - и сколько в армии Александра?
>Это разве не кризис? Я, конечно, не о Германии.
"Войну выиграл германский учитель", - это красиво, но не отражает сути происходившего, и несколько, мягко скажем, принижает роль и Бисмарка, и Мольтке, и их солдат.
Вообще-то кризис - это резкий перелом, переход от болезненного состояния к выздоровлению. А Вы по-моему говорите о недостатке квалифицированных кадров.