От Gran-41 Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 13.07.2007 23:21:21 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Однозначно гвардейский.

Приветcтвую !
>См. Трубецкого "Записки кирасира"
Замечательная кн. Кстати, написана, ИМХО, в стиле дидактических романов (но с юмором). Мать, княгиня Трубецкая, вероятно, следила за воспитанием сына и пичкала его такой литературой.

>>А Лейб-кирасирский Ея Величества насколько я знаю гвардейским не был.
Не, не "Лейб-кирасирский", а "Лейб-гвардии кирасирский Ея Величества полк".

>Вот тут, возможно, собака зарыта :-). Хотя из записок Трубецкого следует, что это гвардейский полк.
Одназначно следует, что гвардейский. Не могу удержаться от цитаты:
" Мне казалось, что нужно выбрать такой полк, который квартирует в большом городе и у которого покрасивее форма. Я тут же купил в магазине Главного штаба на Пречистенке таблицы с изображением в красках всех форм русских кавалерийских полков. Их было так много, что разбегались глаза. Все были красивые, но гусары нравились больше всех. Я показывал невесте таблицы с пестрыми формами, и мы с ней вдвоем на них гадали, не зная, на чем остановиться, покуда не приехала из Лондона мама, которая сразу направила дело о выборе полка в надлежащее русло. Для нее было совершенно очевидным, что если уж быть военным, то конечно гвардейцем. ... Армейский кавалерийский шик, конечно, не нравился матери. Именно потому, что это был шик. Раз шик, то, стало быть, уже дурной тон. Если хотите, в гвардейских полках тоже был известный шик, но уже более утонченный и благородный, и это, конечно, тоже было не совсем хорошо. Только два полка в глазах матери были вне всякого шика и были действительно по-настоящему порядочными полками - знаменитый исторический лейб-гвардии Преображенский пехотный полк и кавалергардский. У них был сверхшик, заключавшийся во всяком отсутствии шика."
С такими критериями, да не в гвардейский полк!?
>Владимир
С уважением, Виктор.