От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Andrew~Sol
Дата 16.07.2007 16:05:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: не более...

Доброго здравия!
>А какой самой большой армией командовал АВС.
>Плюс у меня вообще по прочитанным впечатленниям сложилось мнение что он не
>долюбливал артиллерию и воевал маневром(внезапностью) и штыком.
>А в Итилии его успехи были по-моемому горазда скромнее чем против турок.
>Да побеждал но со скрипом и без разгрома.

Блистательные победы именно против турок. С французами сложнее. Но и в объективно сложных (по вине стратегии и политики, а не его как командующего) обстоятельствах АВС демонстрировал очень высокие качества полководца. Я бы их оценил выше, чем его победы над турком. ВЕдь в исключительно благоприятных для лучшей армии Европы обстоятельствах он не давал себя разгромить, хотя и не достигал бесспорных побед. Но ему было не до жиру с его-то мизером войск.

Что касательно упора на штык, то это АВС демонстрировал только в зависимости от обстоятельств. Конечно, в решающий момент битвы (с минимумом войск нельзя ввязываться в огневой бой против высоко подготовленных европейских войск, преобладающих числом). Конечно, за счет преимущества в мобильности и мотивации (как в случае с неожиданным обрушением на турецкие лагеря, но не против французской Великой армии, ничем не уступавшей суворовским солдатам нив подготовке, ни в мотивации, ни в мобильных переходах). Но супротив 7 корпусов Наполеона в 1805 я даже не могу предположить, как бы действовал АВС. Крайне нестандартный противник, также склонный к новаторству. И при этом вся его армия представляет такую систему, а у Суворова только небольшая часть русской армии, которой он занимался сам.
С уважением, Евгений Путилов.