От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 17.07.2007 11:04:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: не более...

>Не могу поверить, что Вы считаете, будто Тучковы, Воронцов, Багратион, Ермолов, Барклай при Бородино отсиживались за спинами полков. Но из написанного Вами так выходит?

Это вы хотите это увидеть. Я не говорю, что кто-то из них отсиживался. Я встретил в, дай Бог памяти, "Военно-историческом сборнике" за 1912 год сопоставление, которое тогда меня удивило. И пояснение тут же было: французские генералы предпочитали лично возглавлять атаки своих соединений, чем и обусловлены высокие потери в старшем комсоставе в сравнении с русской армией при Бородино. В том смысле, что у них это было в системе, а у нас зависило от личной позиции командира. Не берусь утверждать, что французский пример - правильный. Просто их армия была с другой историей и с другими принципами. И потери вытекают из этого, а не из %. ИМХО.

>>Нельзя унижать и недооценивать противника. А особенно сильного противника.
>
>Да и своих тоже.

А какие проблемы?

>>Угу. Остается вспомнить, при каких обстоятельствах он это сказал.
>
>Он это сказал, вернее, написал в дополнение к Науке побеждать вскоре после начала революционных войн. "Есть безбожные, ветренные, сумасбродные французишки, - они вооюют на немцев и иных колоннами. - Есть ли бы нам случилось против них, - то надобно нам их бить колоннами же". Французы были пожалуй единственными из армий, с которыми Суворов имел дело, кто использовал штык не только как оборонительное оружие.

Остается только вспомнить, что обращение к тактике колонн и штыковому бою было вызвано у революционной армии невозможностью быстро создать и подготовить на должном уровне войска, способные на равных с королевскими армиями вести линейный бой. Так же эта тактика способствовала реализации преимуществ французской рев. армии, основанной на массовом призыве (реализация численного преимущества, так как королевские армии с многолетними сроками солдатской службы по определению обходились дороже и дольше в подготовке, а потери восполнялись труднее). Это я уже сказал уважаемому Жмодикову.

Но коль скоро мы говорили о ситуации 1805 года, то я просил бы помнить, что собой представляла Великая армия после длительного периода сколачивания и подготовки в лагерях вдоль Ла-Манша. По уровню подготовки она была, пожалуй, лучшей в Европе. Потому играть против строя ее линейных пехотных полков в колонны - это обречь себя на очень высокие потери и захлебывание атаки на на чальном этапе. ИМХО, Александр Василич, доживи до 1805 и увидя этого противника, сделал бы еще изменения и дополнения в свою науку.

>Это были не те колонны. Суворов говорит о колоннах как о тактическом построении частей и подразделений на поле боя, а при Аустерлице колонны - это соединения, на манер корпусов.

Волга впадает в Каспийское море. Хотя, приятно, что все пытаются поправить оцененное как ошибку. Я высказал свое мнение по этому вопросу.

>Тут не плане дело. Наполеон говорил примерно так: хорош не тот генерал, который составит блестящий план, а тот, который по любому плану добьется победы. Тот план был ни плох, ни хорош. Основная беда Аустерлица - не разведали армию противника и местность. Суворов никогда таких ошибок не допускал, вплоть до того, что всегда и до самых последних сражений лично участвовал в рекогносцировках.

ИМХО, вы только тактические проблемы назвали. Да, АВС правильно понимал важность маневра, концентрации огня и сил в решающем месте. Не хуже Наполеона и его генералов. Но я считаю, что русская армия была обречена на поражение еще за двое суток до того, как все случилось. Изменить ситуацию можно было только принятием стратегического решения на отход. А это в парафии не командующего, а государя. А государь тогда был коллективный. И сия компания пребывала в откровенно шапкозакидательских настроениях. Кутузов как царедворец смолчал и отошел в сторону. А то ведь они себе позволяли иронизировать над ним. Я потому и высказал мысль, что АВС, имевший более жесткий характер, чем Кутузов, молчать бы не стал, а спасал бы армию от грядущего, вступив в спор с этими товарищами. И неминуемо объявил бы о своей отставке, но в бой армию в такой ситуации бы не повел. А вот отход войск он бы смог провести мастерски. И случилось бы именно то, чего накануне Аустерлица больше всего опасался Наполеон - что русские откажутся от сражения.

Я просто попытался расшифровать сказанное мною в ветке ранее. ИМХО, будь АВС в 1805 вместо Кутузова, он бы не двигался к Аустерлицу вообще, а спокойно ожидал бы концентрации всех стратегических резервов. Э
то ж было делом одной-полутора недель максимум. Даже Кутузов - ученик АВС - это прекрасно понимал. Но государь повелели иначе. Причины в политике и примыкающей к ней психологии самодержцев. Наполеон провел дело мастерски, как политик и стратег высшего уровня. Просто говоря, развел лохов и наказал их за иллюзии и высокомерие. С АВС противоборство изначально было бы иным, если б он был на месте государя как главком на ТВД. Но такого не могло быть по определению, учитывая амбиции Александра. Потому я и полагаю, что Наполеон в тот момент был сильнее АВС. Он - птица уже другого полета.

А ваще это уже такая альтернативка, которая требует глубоких знаний темы. А не просто ура-патриотизма, как тут у некоторых.

С уважением, Евгений Путилов.