|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
17.07.2007 15:38:11
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: не более...
>Я отлично знаю, что было при Аустерлице.
Я Вам завидую - прочитал массу литературы, но пока представляю себе не очень ясно.
>Я ниже ответил, что по моему мнению акцентирование на тезис АВС о колоннах неверно изначально.
Суворов написал слова о том, что французы бьют немцев колоннами, и что их тоже нужно бить колоннами, до того, как он сам лично столкнулся с французами, и имел информмацию о них из вторых-третьих рук, а сам тезис о том, что французы воевали исключительно колоннами, был сильным упрощением. Мне не удалось найти ясных указаний на то, что Суворов использовал батальонные или полковые колонны для атаки в Италии в 1799 году, зато есть куча упоминаний, что русская пехота была построена в линии, и атаковала линиями. Нужно также учесть, что в самом конце 1796 года на престол взошел Павел I и почти сразу ввел новые уставы (основанные через вторичные источники на прусских уставах середины XVIII века), которые вообще не содержали колонн для атаки, а были выдержаны в духе чисто линейной тактики. Конечно, Суворов часто отступал от требований уставов, что старого 1763 года, что нового, но тем не менее.
>Никакие колонны не пробились бы в атаке против линейно выстроенных полков Великой армии. Это уже другой противник. Не тот, о котором говорил АВС, когда говорил о колоннах.
Если бы русские войска в 1805 году были обучены атаке по методике Суворова, которую он модифицировал в 1799 году под французов, еще неизвестно, выдержали бы хваленые полки Великой армии такие атаки. Французы не были особо стойки в обороне, они и при Аустерлице не все атаки выдерживали - если верить графу Ланжерону, который лично водил в атаку Фанагорийский гренадерский и Ряжский мушкетерский полки, ему удалось отбросить первую линию французов, хотя в этих полках подавляющее большинство солдат и офицеров не имели боевого опыта, а полки были вытянуты в одну линию.
>Дополнительное свидетельство недооценки французов.
Суворов бы не сделал такой ошибки.
>Теперь можно попытаться представить события, если бы шли в атаку батальонные колоны, не заморачиваясь в развертывание линейных порядков. Получилось бы еще печальнее, чем в реальности.
Этого мы наверняка сказать не можем.