От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 19.07.2007 12:43:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ну так полный косеканс :-)

Доброго здравия!
>>>АВ ислам не принмал, а Крым и Кубань замирил. Имеет значение не только "что", но и "как делать".
>>
>>Сложность проблемы тоже бывает разная. Остановившись в буквально в переходе от нильского порога, что оставалось делать командиру, чтобы обеспечить в этих малоизвестных европейцам местах благоприятную оперативную обстановку без надежды на прибытие резервов? Повторюсь, АВС был в другой ситуации, а особых ноу-хау у него не было.
>
>Действительно, Египет для Франции и Крым для России - совершенно разные вещи. Эта подветка уклонилась, и я зря повелся

Да и завязали с ней.

>>>>ИМХО, на этом ТВД большего нельзя было сделать. Судьба кампании решалась вне ТВД.
>>>
>>>И я собственно о том. Предприятие политически бессмысленное и стратегически неосуществимое. Эффектно для пропаганды. Бонапарт потренировался и заработал политические бонусы.
>>
>>Ну так с этого я и начинал :-) Наполеон - птица другого полета, с другой мотивацией, с другими амбициями.
>
>Благодаря во много революции. Без революции Наполеон к концу карьеры был бы в лучшем случае одним из лучших (или лучшим) генералом Франции, или даже, как корсиканец, другой страны. Зато наверное дольше бы прожил :о)

Конечно, только благодаря революции. И армия - детище революции. А при сохранении королевских порядков я бы даже не был уверен в генеральской карьере Наполеона. Сословно-кастовые ограничения, проблемы со связями при дворе... Я потому и акцентировал внимание на некорректности сравнения этих двух фигур только в военном тактическом аспекте, как это пытались сделать. Они очень разные. АВС вот сумел стать великим полководцем даже в императорской (монархической) армии. И покровительство Потемкина здесь не играло ведущей роли. Не будь АВС собой, Потемкин ему навстречу бы не шел, поддержку при дворе не оказывал. А Наполеону ничего в таких раскладах не светило. Он такое же детище революции, как и вся Франция тех времен.

С уважением, Евгений Путилов.