>>1. массовые репрессии были государственной политикой
>>2. массовые репрессии были сознательной государственной политикой
>>3. они на 100% были необоснованы
>
>А с какой цифры начинается массовость?
>Об обоснованности их спорить не буду, но вот насчет сознательности... Вы хотите сказать, что репрессии шли сами по себе, а государство с удивлением взирало на этот процесс? Или я не так понял?
1. Это категория оценочная. Я понятие массовости вообще не трогаю - это не для меня жупел, а для Солжа.
2.3. Не так. Для Солжа и прочих его единомышленников репрессии 1930-х годов сознательная государственная политика по подавлению инакомыслия. Я с такой трактовкой не согласен, ибо ПМСМ, причины т.н. "репрессий" (а я с данным термином не согласен) куда глубже и сложнее. Если в 2 словах, то основные причины:
- не завершенный со времен Гражданской войны конфликт внутри политэлиты
- общий низкий образовательный и интеллектуальный уровень значительной части элиты + массовый военный опыт => склонность к решению конфликтов насильственными методами
Разницу понимаете? Одно дело - когда элита, не имеющая реальной поддержки среди населения, давит его репрессивным аппаратом - это и есть репрессии. Морально выглядит некрасиво, и именно такую картину рисует Солж.
А реальность - по сути, ремиссия Гражданской войны внутри элиты, взрывное разрешение противоречий, копившихся 15 лет. Столкновение различных групп внутри элиты, от чего сама элита в значительной мере и пострадала.
Были бы репрессии - не было бы чисток в НКВД. Для репрессий нужен подконтрольный репрессивный аппарат - а у И.В. такого не было. НКВД до 1941 года чистили.
-