>Понятно, что нужно репрессировать как врага, так и всех, кто прямо или косвенно может его поддержать. Но кого могли поддержать пролетарии, рассказывающие анекдоты за пивом? Или сельский учитель, почесавший язык на тему "вот поляки лучше нас живут"?
>Это, кстати, жизненные примеры, это я не поленился в архив заглянуть и пепепроверить бабушкины рассказы. Первому дали десятку за агитацию, второму семерку, не помню уже с какой формулировкой.
>Ну никак не могли они участвовать в описанном вами конфликте.
>Рискну предположить, что два тезиса:
>1) о конфликте
>2) о выходе репрессий из-под контроля
>по крайней мере, одинаково равноправны.
ПМСМ, репрессии - термин некорректный. Почему - я уже объяснял выше. Для того, чтобы они вышли из-под контроля, их надо было организовать. Т.о., возникают простые вопросы:
1. Кто организовывал?
2. Зачем?
Возможно, Вам ответы кажутся очевидными - Сталин, для укрепления власти. Но, ПМСМ, это не так.
1. Я уже говорил выше, что для репрессий нужен подконтрольный репрессивный аппарат. В СССР такого не было - раз НКВД само чистили так, что мама не горюй.
2. Смысл репрессий - в подавлении инакомыслия. Репрессии - это то, что сильный применяет к слабому и зависимому с целью ввести его в еще большую зависимость (либо просто уничтожить). Если же мы говорим о борьбе за власть, ни о каких репрессиях не может быть и речи. Кроме разве что расправы победителей над побежденными - но это только уже после победы.
У Вас получается, что вот была такая страна СССР, была в ней партия ВКП(б), был лидер Сталин - и имели они абсолютную власть, а народ и часть партэлиты были с лидером не согласны. И потому лидер на них натравил страшни рюсски ЭнКаВеДе, где следователи по причине природной тупости устроили эксцесс исполнителя и всех расстреляли вместо того, чтобы перевоспитать)))
Я же говорю о том, что отношения внутри элиты - причем на всех уровнях, вплоть до низовых партячеек (а их секретари - это тоже некотором роде элита), были очень и очень сложными, что на них наложилась борьба за власть и личные конфликты еще с времен Гражданской и противоречия прорвались в середине 1930-х, когда верхушка элиты начала разбираться друг с другом путем политических процессов. Ну и разборы эти, ессно, кругами по всему обществу разошлись, вплоть до дворников и кочегаров.
То есть суть моего тезиса в том, что ПМСМ, строго говоря, ни о какой организации репрессий говорить нельзя, поскольку это был процесс в значительной степени естественный. Межгрупповые конфликты в элите дошли до прямых столкновений - группы укрупнились и в результате самая сильная (сталинская) победила прочих. Но цели на репрессивные меры в адрес населения дабы подавить его волю к сопротивлению ради сохранения власти тут отсутствовали напрочь. Все жертвы - либо прямые участники разборок, либо случайно попавшие под огонь этих участников.
>А 800 000 - это вроде бы принятая на форуме оценка расстрелянных.