От tevolga Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.07.2007 11:51:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Я -...

>Нет, я не возражаю. Я еще раз сформулирую общие тезисы:

>- мы обсуждаем альтернативную германскую стратегию, целью ее является попытка создания "патовой" ситуации.

Так чем такая ситуация плоха с т.з немцев.

1. Захват Ростова и укрепление в нем.
2.Изоляция Крыма по линии Перокопа - Керченского пролива.
3.Соединение с финами у Ленинграда .
4. Стабилизация на линии Вышний Волочек - Вязьма - Орел

>- фактически идея "мобильной обороны" заключается в том, чтобы высвободить часть сил (и ресрусов) с восточного фронта, которые гипотетически использовать на других театрах.

Высвобождаются порядка 15 дивизий из них не менее 4 танковых. Их в Африку и к новому году захват канала с перспективами на Ливан.

>- я и показываю, что фактически эта стратегия не работает и к патовой ситуации не приводит, т.к. высвобождаются не очень существеные силы, восточный фронт продолжает потреблять значительные ресурсы, а ресурсы СССР напротив расходуются экономнее, чем в реале (т.к. потери территории меньше, а операци проводятся по факту накопления сил, а не по инициативе противника).

>Стратегия СССР и в реале носила достаточно активный характер и при любой возможности РККА переходила в настпуление.

Это пожалуй самое главное - пауза на руку обороняющимся.

>И где же здесь пат?

Скорее надо расчитывать не на пат а на "нокдаун". ИМХО взятие Москвы - однозначно повод для результативных переговоров о мире. Но только при смене "восточной политики", что противоречит идеологии фюрера:-))

C уважением к сообществу.