А кто такой Роман Шухевич для Харькова? Добкин был несдержан
Харьков/20070718 15:59/ К 100-летней годовщине Романа Шухевича президент Украины Юшенко обязал местные власти демонстрировать фильмы, организовывать выставки, выпустить монеты, а также изучить вопрос о присвоении улицам и проспектам имени Романа Шухевича. В то же время, если для западной Украины Шухевич — народный герой, до последнего вздоха боровшийся с «советскими оккупантами», то для востока (и значительной части центра) командир УПА — фашист, который воевал против советской армии, убивал советских активистов, врачей и учителей (преимущественно — восточных украинцев), - пишет газета "Сегодня".
"Сегодня" цитирует мнение Харьковского городского головы Михаила Добкина, оценивая его оценки как "несдержанные".
Цитата.
"Мэр Харькова Михаил Добкин в своих оценках указа президента был несдержан. «А кто такой Роман Шухевич, тем более для города Харькова, чтобы мы отмечали годовщину его дня рождения. Могу вам точно сказать, что у нас никакого празднования не будет», — сообщил он «Сегодня».
Доп. инф.
9 июля Арсен Аваков: «Я понимаю, что этот вопрос /отношение губернатора к Шухевичу – ред./ имеет определенный подтекст, я на него отвечу спокойно. Последняя оценка, поставленная в моей зачетке - многие годы тому назад, поэтому я вам отвечу так. Представьте себе 1939 год в Западной Украине, когда она была присоединена к СССР. В 39-м, 40-м году главными событиями на Западной Украине были наведение порядка на территории Западной Украины вассалами и полпредами товарища Сталина. Какими они тогда были - все прекрасно знают. В 1941 году пришли новые хозяева - немцы. Какими методами они насаждали свои порядки, все тоже прекрасно знают. Патриот-западноукраинец уходит в лес и из леса воюет и с теми и другими, потому что ему другого не дано. Те пришли - грабят, эти пришли - убивают и насилуют. Еще раз повторяю вам, как и год назад, что я не берусь судить ни западноукраинского патриота, ни судить гетмана Мазепу. Я оставляю возможность рассуждать всему гражданскому обществу, оставляю возможность каждому иметь свою точку зрения».
26 июня Михаил Добкин: «Мне, как харьковскому городскому голове, именно в этой ситуации абсолютно все равно кого больше. Если есть хоть один, кто за этот памятник /Шухевичу – ред./, этот памятник будет стоять».
19 июня Субботин Виктор, секретарь Харьковского обкома СПУ /о попытке назвать харьковский вуз именем Шухевича/: «…Они говорят скорее не о развитии национализма, а об очередной попытке перевести проблематику с основных вопросов жизнедеятельности страны на второстепенные. Ведь сегодня в стране происходит попытка государственного переворота».
31 мая Добкин Михаил в ходе Интернет-конференции: «ПИТАННЯ : Ющенко издал указ об увековечивании памяти Шухевича. Ваш донецкий коллега Лукьянченко заявил, что в его городе памятнику этому нацисту не будет. А в Харькове? ( питання вiд Дмитрий Губин )
ВIДПОВIДЬ : Вы наверное сами не харьковчанин. Все знают мое отношение к УПА и другим националистическим организациям, которые сотрудничали с фашистами во время войны. В Харькове пока я мэр никакого памятника националистам не появится»./
Источник: "Сегодня", газета /г.Киев/ Сеть экстренного оповещения rez.com.ua