От Begletz Ответить на сообщение
К oleg100 Ответить по почте
Дата 22.07.2007 08:01:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Ответ конкретный,...

>Ответ конкретный:
>"..Единственный выход из этого тупика, это признать, наконец, что КА в 41м настолько уступала вермахту, что никакой роли не играло, хотели мы напасть на Германию 1ми или нет; сидела КА у самой границы или там типа на линии Нарва-Смоленск. В первые месяцы конфликта они нас раскатывали, как Бог черепаху при любых наших планах, и вопрос был лишь в том, у кого лучше выносливость..." - а при чем здесь Божий дар к яишнице :)? Какие последствия признания-непризнания?

Такие, что Резун с его построениями просто попадет, наконец, туда, где его заслуженное место: в почти полный игнор. Я считаю, что есть что-то болезненное в том, как на него реагируют. Красная тряпочка просто какая-то.

Факт неспособности любой вообще армии, которая давно не воевала - противстоять армии с боевым опытом - это техническая деталь, монгажды обсуждавшаяся и здесь - что с того?

Дело не только в отсутствии опыта, а еще и в общей технической отсталости и бедности СССР.

Все абсолютно бывали биты в таких обстоятельствах.

Ну вы таки со мной спорите или согласны? :-))

И еще - тск на уровень выше соображение. Если здесь (согласиться...) намек на то что тем самым надо признать что Сталин не сделал чего-то важного что ожидаемо должен был сделать - для подготовки страны к войне - и здесь его вина - то что конкретно?

Что-то он, возможно, мог сделать, чтобы СМЯГЧИТЬ--не изменить--ситуацию, но это все весьма спорные моменты. Например, я твердо убежден, что "вероломность" германского нападения пошла нам только на пользу, т к раз и навсегда оправдала власть в глазах народа за поражения 41го. Ага, как же было нам не пятиться до Москвы, коли так вероломно напали на нас, доверчивых?! Вот только если б Гитлер торжественно заявил, что "идет на вы" за неделю до атаки, результат мог быть гораздо хуже для нас, потому что тогда народ мог просто разбежаться после месяца поражений, ибо НЕ ВО ЧТО БЫЛО БЫ ВЕРИТЬ (как французам). Так что молодец Сталин, что "паникеров" не слушал.

Если почитать повнимательней историю, документы, мемуары того периода - можно только удивляться КАК КОЛОССАЛЬНО МНОГО удалось сделать всего за 10 ЛЕТ - в подготовке страны к войне. Сравните - прогресс России за последние лет 15, например.. Люди, включая руководство - пахали на износ. Ошибки? Были и ошибки - но они должны были быть - как и у всех - кто что занал наверняка - как оно будет? А что -по-большому счету - было упущено? Вообразите Сталина обьявившего мобилизацию в мае, или подписавшего приказ о полном развертывании приграничных армий, например - сейчас бы и сомнений не было кто виновал в войне...

А у меня и так нет никаких сомнений, кто виноват в войне. А у вас что, есть? :-)))