Я некоторое время серьезно интересовался лазерными стрелковыми тренажерами. Самое дорогое там - это софт, но его-то как раз и надо оценивать критически. А самое сложное, по-моему - это система ответного огня. Вопрос в том, как обвесить участника датчиками, да еще, чтобы они при его эскападах не поотваливались.
>Ибо хайтека там ноль. Проектор, комп, лазерные указатели, достаточно примитивный софт для проигрывания роликов и распознавания указателей на полотне.
Ага.
>Видел эту штуку еще в 1997 году кажись (или в 1996? не помню уже, давно вобщем) на оружейной выставке, в Манеже. На сегодняшний день такое можно сделать даже на коленке, тут скорее больше денег уйдет на съемку роликов.
Да, важно написакть толковые сценарии с деревом решений, ибо после попадания фильм должен идти по новой ветке. Это в самом деле сложно.
>А на выставке помню пришли на стенд двое крутых инкассаторов и стали гнуть пальцы. Сценарий -- входим в дом, в доме мужик заламывает бабу на кровать, когда в него входишь он и вынимает из-за пояса пистолет, потом все, финиш. Надо успеть его подстрелить до того как он вынет пистолет. Эти крутые ребята раз пять пытались выполнить задание, и каждый раз при разборе полетов америкос, сидевший за компом бурча тыкал мышкой в дырке в бабе... в мужика по-моему они так ни разу и не попали.
Ну, у нас лет пять назал ненадолго открыли интерактивный тир со стрельбой в экран стальными шариками из "Аникса". С роликами фильмов и прочим. Я с сыном зашел туда посмотреть и перед началом стрельбы вдоволь наслушался какого-то хрена, показывавшего мне, как ставить ноги и прочее. Я ему некоторые вещи сказал и услышал в ответ, что он не просто инструктор, а такой-сякой несравненный и единственный в своем роде специалист по стрельбе, разведчик первого класса и прочее, и наших практически всех он видел, и они работать с оружием так, как он, не умели и с позором ушли домой, палимые солнцем.
Поработал я на этом тренажере (надо отдать должное, дерьмовенький "Аникс" оказался отлично пристреляным!) и минут 5 спустя заметил огорчение на светлом лике инструктора, а еще минут через 10 он вообще тихо слинял, оставив нас на попечение кассира-техника.