От soc Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 18.07.2007 18:59:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Награды -...

>Смирнов и Слепов, летчики-штурмовики, уничтожившие станцию Малороссийская - том рядом стояли 4 эшелона, в том числе с боеприпасами и горючим, бомбоштурмовой удар начал процесс, а дальше он быстренько саморазвился.<
Какие удивительные бывают совпадения! Мои старшие родственники часто рассказывали мне про этот налет. Там, среди прочего, был разбомблен и санитарный эшелон, и раненые немцы, поддерживая друг друга, брели к близлежащим хатам. Мой дядя, которому тогда было лет 13 нашел среди обломков динамо-машину, сообразил что это такое, притащил домой и стал героем у все станицы, поскольку спичек не было, а он крутил ручку машинки (вернее крутила его младшая сестра - моя мама, а у него была более интеллегентная работа), потом подносил к электродам кусочек ваты, сдвигал их и искрой поджигал вату. Это так и называлось сходить за огнем к Лёне. Станция Малороссийская, а станица Архангельская. Уже в начале шестидесятых там отметился и я. Как-то с ребятами обшаривая заросли камыша вдоль берега наткнулись мы с восторгом наткнулись минометные мины( правда они были без стабилизаторов)и честно поштучно поделили между собой. На велосопеде дотащил свою долю до дома. Некстати вернувшийся с работы отец застал восхитительную сцену: я склонился над ванной, в которую налито немного воды и железной щеткой очищаю очередную мину от грязи и ржавчины. Впечатления у него были непередаваемые! -:)).
С уважением, Александр