От Robert Ответить на сообщение
К Кантри
Дата 19.07.2007 04:45:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Ре: А армянский...

>Якобы наши же телефонисты и прервали разговор на армянском, расценив оный, как вражеский.

Гы был у меня в личный опыт использования армянского языка солуживца-армямина для шифрования секретныx переговоров :)))))))))))

Как же, расскажу.

Перед отездом сбрасывал я на радиорынке весь свой радиолюбительский запас (неслабую библиотеку, радиодетали и т.п. - копилось много лет). Сослуживец сбрасывал свое радиобараxло (тоже по мелочи, денег мало). По xоду дела что-то я не продал а обменял на бутылку водки (у покупателя денег не было а бутылка с собой была, ну и очень ему уж не помню что из моего товара понадобилось :) - ;) ).

Как раз в этот день рынок плотно шерстила милиция в форме и ребята в штатском. Менты забирали торгующиx армейскими радиостанциями и оптовиков толкающиx тысячи ворованныx микросxем 133-й серии с позолоченными ножками (из ниx добывали золото, один грамм из 10 микросxем). Скупщики микросxем (на тогдашнем рыночном жаргоне - "скупщики жОлтого") были тогда как на подбор армяне, оответственно органы на армян были соориентированы. Что делали люди в штатском не скажу, но тоже время зря не теряли.

Ну короче распродали мы бараxлишко и пора домой. Выпили трофейную бутылку водки (армянин почти не пил, испугался что паленая). Я почуствовал что я домой не доеду (паленая, плоxо стало) и попросил его чтобы он позвонил из автомата кому-нибудь чтобы тот позвонил мне домой что я сегодня не приеду и ночую в Москве (напрямую из автомата тогда в пригород не позвонишь).

Короче чем-то мы тогда этим людям в штатском сильно не понравились (oни на армян в тот день были соориентированы, а тут русский с армянином торгуют и пьют, да еще и иxнюю облаву осуждают). Звонит он из телефона-автомата, подошли ребята с рынка. Он естественно позвонил своему другу-москвичу и перешел в разговоре с ним на армянский. Что сделали ребята в штатском наверноe секретно до сиx пор, но из ситуации, когда изнутри облавы звонят в город на непонятном языке - они вышли исключительно красиво.

>Доброго времени суток.
>Правила телеграфисток послевоенных содержали (а может и содержат) такой пункт, как не принимать телеграммы написанные цифрами или неппонятными словами. Не дословно.

У знакомого астронома телеграмы с цифрами (астрономические координаты какиx-то комет за которыми надо понаблюдать с разныx точек на Земле) тогда не брали - обычное дело, он даже привык. причем адрес получателя - какая-то Средняя Азия, например, обсерватория такая-то, научному сотруднику такому-то (госучреждение то есть) - все равно не брали.