>Французы проиграли компанию 40-го года во Франции потому что :
>1. они проиграли приграничное сражение ;
>2. воевали они заметно хуже немцев (пусть и пытались учиться) ;
>3. французское правительство "слило" ввиду сильных прогерманских и антикоммунистических настроений ;
все это подходит по понятие: "неспособность общества и армии противостоять современой, маневренной армии противника, пользующейся безоговорочной поддержкой общества".
>Но воевали французы так, как их учили и так, как от них требовали. Что неготовы оказались... так не одни они, увы.
>Что до их паники, "нежелания воевать" и пр., то я могу только сказать одно -- стремительность немецкого наступления и большие общие ошибки в подготовке и по ходу боевых действий (список там длинный) практически не оставили французам шансов. А встать "в клинч", как часть советских войск, наших солдат и офицеров, даже в самых безнадёжных ситуациях, они, да, оказались практически (за редкими исключениями) неспособны.
Если я вас правильно понимаю, они не желали воевать "до упора". Более того - не могли. Проще говоря, после первых поражений, не армия, не власть, а главное общество не смогло оправится, не обладая необходимой синергией.