От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 23.07.2007 19:51:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Доброго здравия!
>>>Небыло. Ибо разбить его окончательно, скажем, в Березинской операции, просто небыло никаких сил.
>>
>>Силы-то были - руководство подкачало. Кутузов тащился еле-еле, а потом и вовсе застрял, возможно даже намеренно, Чичагов и Витгенштейн тоже действовали слишком осторожно. Имя Наполеона еще наводило страх. Хотя конечно, в условиях того времени и в той конкретной ситуации успешно координировать действия трех отдельных армий было практически невозможно.
>
>Я думаю, тут главное - координировать свои действия лучше неприятеля. На мой взгляд, если бы действительно стремились уничтожить остатки французской армии при Березине, то должна была лучше действовать наша разведка.

Координировать лучше в данном случае - это связь и штабная культура (включаю сюда и боевой опыт). Оба пункта были выше у французов. Потому координировать действия войск лучше их было нереально. А разведка одинаково не справлялась со своими задачами у всех. Ее влияние в те времена на принимаемые решения все же ограниченное. И мы опять приходим к квалификации штабов, опыту и талантам полководцев, а также системе управления, распределению полномочий и ответственности, инициативности командиров... Короче говоря всему тому, что формирует облик армии и дает ей преимущество за счет передовой организации. Если этого не было лучше, чем у французов, значит невозможно было их окружить и уничтожить на Березине.

С уважением, Евгений Путилов.