Сам не ожидал
Между тем Хмельницкий продолжает заздравную по Резуну: «Он первым разворошил муравейник, взбудоражил и мировую общественность, и мировую науку. Многие не в состоянии принять его выводы, но сих пор никто не сумел его опровергнуть. Более того, сегодня у него нет серьезных противников. А принципиальных сторонников в ученом мире становится все больше и больше – по мере того, как в научный оборот вводятся все новые материалы из недавно ставших доступными архивов России и Восточной Европы.
Суворовская версия о целенаправленной подготовке Сталиным войны за владычество над миром постоянно обрастает новыми доказательствами. Обратная версия – об оборонительных и миролюбивых намерениях Сталина и СССР – все больше теряет шансы на подтверждение».
Интересная песенка – стало быть, все противники Резуна исключительно убеждены в миролюбии Сталина. Интересно, а как быть с теми, кто считает Сталина не лучше, но и не хуже, чем, скажем, тот же Черчилль? Короче говоря, третью версию Хмельницкий даже не рассматривает. Для резуниста это – моветон. Да и видят они только в черно – белом цвете, оттого и грани их учения остры до безобразия. Вывод напрашивается сам собой: кто не с нами – тот против нас. Вполне достойно для этих «историков». Ведь где-то мы уже такое слышали.
Далее Хмельницкий переходит к рекламе (так и хочется воскликнуть дурным голосом Якубовича – Рекламная пауза!): «Большая часть авторов сборников – доктора наук из разных стран. Разумеется, научный титул – не гарантия научного качества. В конце концов, у самого Суворова научных званий нет и не будет, а профессорский титул его самого известного ученого оппонента Габриэля Городецкого никак не может компенсировать недопустимо низкий уровень работ последнего. Но поддержка научной концепции мировым научным сообществом (не больше и не меньше – СН), во всяком случае теми его членами, которые занимаются исследованиями именно в этой области, говорит сама за себя. Сборник, помимо прочего, опровергает миф о том, что Виктор Суворов – одиночка, противопоставивший себя научному миру. В нем собраны работы ученых из России, Европы и США, которые своими исследованиями подтверждают и развивают научные выводы и предположения Суворова. За Виктором Суворовым остается приоритет в разработке темы, но сегодня он уже один из многих».
Честно говоря, я был сильно удивлен, узнав, что Городецкий (не тот, что в «Дозорах) числится в качестве главного пахана – антирезуниста. Честно сознаюсь – когда-то приобрел я книжечку этого индивида «Миф Ледокола» и даже было начал читать. Увы, моего терпения не хватило на освоение столь «серьезного» труда – спорить с дураком на основании материалов партийных съездов, пленумов, совещаний и еще невесть каких оргмероприятий – уж увольте. Так и самому недолго в маразм впасть. Тем более увесистой клюквы в тех материалах – моря и океаны. А, познав исключительно «научный» подход к работе с источниками Вовы Резуна – не то чтобы брать в руки, смотреть в сторону этих «источников» не хочется.
Чуть веселее становится чтение этого предисловия к концу «рекламной паузы» - раньше я боялся, что Резуна поразил какой-то страшный, никому неведомый недуг. Боялся даже по телевизору передачи с его участием смотреть, во как. А тут Дмитрий все популярно разъяснил – обычная болезнь, многие уже страдают. Вот только лечения от нее пока что не придумали. Хотя больные уже помимо нас с Европами уже до Шатов добрались, с их самой – самой лучшей медициной и докторами. Прямо «исторический птичий грипп» какой-то.
Далее Хмельницкий переходит к научной классификации оппонентов Резуна – «В России оппоненты Суворова представлены, условно говоря, тремя группами. Первая – это заслуженные советские военные историки старых времен. Среди них генерал М. Гареев, А. Мерцалов и Л. Мерцалова (папа с дочуркой, кто не знает – СН), Ю. Горьков, ныне покойный Д. Волкогонов и др. Эта группа практически вышла из дискуссии. Вторая группа – авторы издающихся в изобилии «антисуворовских» книг, проклинающие и пытающиеся скомпрометировать «предателя Резуна», как правило, связанные с секретными службами и не скрывающие этого. К науке их деятельность отношения не имеет вовсе».
Я тут, цитируя составителя, подумал, а не записаться ли во вторую группу? Стабильная зарплата, известность. Чего еще надо бывшему подводнику-пенсионеру? А может, сразу податься в первую группу? Перед ником поставить генерал такой-то, и дело с концом. Если Резун стал Суворовым, почему бы мне не стать генералом, или, на худой конец, адмиралом? И сразу своим присутствием оживлю первую группу противников известного персонажа. А еще меня заинтересовал вот какой момент – отчего это «предатель Резун» в кавычки взято? Его что, в Лондон штормовыми ветрами занесло? Или волной откуда смыло?
Впрочем, оставим эти наивные вопросы, и продолжим: - «Третья группа – специфическое интернетовское сообщество «антирезунистов» (опять эти кавычки, к чему бы это? – СН), чрезвычайно бесцеремонное и агрессивное. Эти люди занимаются в основном поношениями Суворова, травлей его сторонников в Интернете и попытками опровергнуть второстепенные и третьестепенные детали его книг. С научной точки зрения эта шумная публика совершенно бесплодна. Иногда их обсуждения носят наукообразный характер, но, как ни странно, они никогда не пытаются задевать или критиковать никого, кроме самого Суворова. С точки зрения идеологии это, как правило, неосталинисты и ностальгирующие советские патриоты, для которых Суворов – олицетворение всего политически ненавистного. «Антирезунисты» этого рода интересны как социальное явление, как специфическая, порожденная нынешним временем идеологическая «субкультура».
Ага. Вот оно как. Пожалуй, останусь-ка я «субкультуристом». Так меня еще ни разу не называли (или обзывали). Только представьте себе, как звучит: неосталинист – субкультурист КЭП. Интересно только, эту классификацию к имеемому военному званию как-нибудь пришпандолить можно? Уж порадовали бы пенсионера на старости лет. Письмо что-ли в Минобороны РФ накалякать?