От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 24.07.2007 23:03:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Аргумент о...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>является признанием в их недостаточном качестве, только в завуалированной форме.

Ну да, закон Ома не применим к изделиями фирмы Телефункен. Вспоминается классическая трава "Одно из моих ноу-хау, которое я уже рассекретил (см. "АМ" № 2 (25) 98, с. 143), - это вживление в современный аппарат какой-нибудь детальки или проводника, произведенных фирмой "Telefunken" в период Второй мировой войны. Такая операция заметно облагораживает звучание современных аппаратов. Я объясняю это тем, что маленький кусочек высокоорганизованной материи германского производства способен перевоспитать множество низкоорганизованных элементов отечественного производства."
http://www.aml.nm.ru/articles/telefunken.htm

>Т к нехватку количества можно компенсировать качеством (немцы в боях на Чире, например),

Но результат будет пропорционален плотности. Т.е. пределы улучшения ситуации "вживлением Телефункенов" они довольно узкие. Я, честно говоря, не в курсе, что за эпизод на Чире имеет место, но вот под Харьковом в феврале 1943 г. "Лейбштандарт" CC занимал оборону на широком фронте и мог вести только сдерживающие действия. Т.е. попросту откатывался назад, оказывая некоторое сопротивление наступающим на Харьков советским войскам. Закончилось все сдачей Харькова. Точно так же растянутые по фронту советские стрелковые дивизии вели сдерживающие действия против наступающих немцев в 1941 г.

Есть объективные законы ведения боевых действий. Нормальная плотность обороны соединения берется не с потолка. Она пропорциональна скорости маневра резервами и радиусу действия имеющегося вооружения.

Можно, конечно, вести войну в низких плотностях. Если у противника они такие же. Например, Гражданская война в России она вся на низких плотностях. Что не мешало плотно построенным войскам ломить построенные менее плотно.

>Что там считается необходимым численным перевесом при равном качестве? 3:1?

Это откуда такая цифра выведена? Вообще это соотношение между наступающими и обороняющимся на участке прорыва обороны, обеспечивающее ее прорыв.

С уважением, Алексей Исаев