От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К All
Дата 25.07.2007 15:57:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Версия для печати

Личные военно-исторические впечатления с острова Джерси

Приветствую

Только что вернулся с острова Джерси, где отдыхал две недели с семьей. Масса впечатлений, в том числе и военно-исторических. Приведу перечень ниже - если будет интерес, готов написать подробнее и разместить материалы:

- оказывается, с 2004 года остров непрерывно укрепляли и, похоже, это ни разу не пригодилось:-)) Еще во времы Столетней войны зафиксировано две безуспешные осады цитадели Монт-Оргий французами и два успешных взятия оной. Позднее же остров нафиг никому не был нужен, даже Наполеон не покушался.

- в связи с предыдущим - а укрепления впечатляющие, могучие крепости на каждом мысе, а Монт-Оргий и вовсе чудо инженерной мысли на скале высотою 150 метров (опять же неясно - а кому эти защитники на этой высоте были нужны). Есть фотографии

- Еще в связи с предыдущим - я так и не поняд - зачем остров понадобился Гитлеру, держали гарнизон, строили мощные укрепления и могучий подземный госпиталь (для кого???)

- Остатки немецких укреплений - впечатляющие, особенно бетонные "наблюдательные башни", в подлинном назначении которых сильно сомневаюсь. Есть фото.

- Подземный госпиталь "Jersey War Tunnels используется ныне в основном как торговыый центр. Есть буклет, могу отсканировать.

- Крайне забавное историческое наследие оккупации. Масса памятников освобождению от оккупации - самый ранний, однако, датирован 1996 годом. Повсюду плакаты с фото военных времен и продается куча мемуаров и фотоальбомов "Жизнь вместе с врагом". Купил шикарный фотоальбом "Тогда и сегодня" с фото одних и тех же мест в 1939-45 гг и сейчас. Могу отсканировать.

- В порту памятник "более 300 джерсийцев, увезенных на материк в тюрьмы и концлагеря - из них 20 человек так и не вернулось." Население острова около 60 тыс. человек.

- В столичном приходе Сент-Хелиер есть могила некоего Ричарда Хенли, который "был назначен хирургом русских войск на этом острове в 1815 году". Что понадобилось нашим в 1815 году на дЖЕРСИ? И как англичане допустили русские войска на сой остров, не любили они этого?

С уважением Владимир