От Владислав Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 28.07.2007 11:20:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Фи :-))))

Доброе время суток!

>Вообще я бы посоветовал начать(сейчас мне скажут свое "Фи!") с "Утерянных побед" и "Танковых сражений" Э.Рауса. Во-первых, вся война, а во-вторых лучше сразу себя в мозг не клевать ролью партии, которая неизбежно есть в советских мемуарах.

Ну, в хороших советских мемуарах роли партии как раз посвящено минимум места. А вот у Манштейна этой роли (НСДАП, отрицательной) избыточно много. "Как я бы выиграл войну, если бы Гитлер и партия мне не помешали". Ну и фантазии герра Левински относительно десятикратного превосходства противника (русских) требуется сливать. Хотя -- справедливостьи ради -- изначально он этим приравниванием в подсчетах советского танкового полка к немецкой дивизии не читателю мозги компостировал, а лично фюллеру.

Безусловные достоинства "Утерянных побед" -- системность и внятность изложения.

Относительно Рауса (как и Меллентина) можно отметить проявляющееся местами неумеренное хвастовство. Впрочем, это типично почти для всех "битых немецких генералов" (наши, ИМХО, в этом все-таки были немного скромнее)

Из немцев я бы посоветовал еще "Историю Второй мировой войны" Типпельскирха, из наших, как аналог -- "Генеральный штаб в годы войны" Штеменко. А затем действительно читать 12-томник...

С уважением

Владислав