|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Loki
|
|
Дата
|
28.07.2007 06:04:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Вопрос по...
>>Между 5 и 6 вечера 11 июля боеготовыми были 30 "Пантер", а более >поздним вечером того же дня - уже 38. Между 5 и 6 вечера 12 июля >боеготовыми были 25 "Пантер", а на то же время 13 июля - 43.
>Т.е. с более позднего вечера 11 июля до 6 вечера 12 июля из строя выбыло 13 машин? Это соединения Катукова постарались?
Они. ВГ в тот день готовилась наступать в 15.00 от высоты 260,8 на Обоянь. Но советские атаки заставили их отменить наступление и провести контратаки для ликвидации прорывов обороны немецкой 3-й тд. Около нас. пункта Толстое немецкие танки из ВГ подверглись сильному обстрелу советских танков и противотанковых пушек с опушки леса. Там, видимо, они и понесли потери, но им удалось все же отбить высоту 258,8, захваченную русскими.
Вопрос о точном количестве потерь не решается простой арифметикой. Дело в том, что вечером 11 июля 131 "Пантера" была в ремонте, из них больше чем у половины была неисправность ходовой части. Сколько их ввели в строй за сутки 11-12 июля - я не знаю. Следовательно, 13 вышедших из строя за эти сутки "Пантер" - это их минимальные потери. К ним следует добавить неизвестное число отремонтированных за это время "Пантер". Но не все они вышли из строя по боевым причинам. Первые выпуски "Пантер" отличались низкой надежностью. Сколько из них сами поломались - я тоже не знаю.
Чем больше углубляешься в подобные вещи, тем больше убеждаешься в истинности слов Сократа: "Я знаю только то, что я ничего не знаю..."