От Михаил Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 27.07.2007 10:12:05 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Провокационный ???...

>А вообще в чем ее смысл? Нет, я понимаю, научно-техническая разведка позволила нам создать ЯО, а амерам заполучить Пеньковского. Но вот каков коэффициент между тем, что могла б, но не сумела, и стратегическими удачами?

>Например, немцы, как я понимаю, не смогли вскрыть и правильно распознать планы англо-американцев относительно высадки в Нормандии. Вкупе с Восточным фронтом это имело фатальные последствия. Германия не смогла в полной мере оценить оборонно-промышленный потенциал СССР, мобилизационные возможности РККА и тд, что привело к фатальным последствиям.

Вы определитесь, какой разведке претензии предъявляете :) Значение фронтовой и научно-технической разведки, думаю, очевидно, обычно недовольство высказывают по поводу политической и стратегической, так сказать разведки.
В защиту разведки скажу вот что:
1) разведка работает в условиях противоборства с контрразведкой противника.Если немцам не удалось вскрыть подготовку союзников к Нормандии, то, может быть, просто союзники сработали лучше? Борьба щита и меча, аднака.
2) огромную роль играет способность высшего руководства воспринимать данные, противоречащие его воззрениям и менять свою точку зрения. Есть ведь мнение, что немецкая разведка давала вполне достоверные сведения об СССР, но Гитлер от них отмахнулся. Читал что-то вроде, может уровня байки, что уже во время войны абвер доложил - советская промышленность производит 600-700 Т-34 ежемесячно(близко к истине). Гитлер в ответ запретил впредь докладывать ему подобное.
Кто-то из наших разведчиков, может быть Шебаршин(не поручусь, читал давно) сказал (смысловая цитата) "если разведка докладывает данные, противоречащие точке зрения высшего руководства, эти данные отметаются, если разведка докладывает данные, совпадающие с точкой зрения руководства, то они принимаются, но зачем они тогда нужны".