Ну, я, конечно понимаю, но все же
>Не так все просто. Если бы скажем полиция применяла лакриматор с удушающим действием таким образом чтобы преднамеренно и заведомо создать смертельную концентрацию, то по этому поводу кто-нибудь несомненно бы напрягся. Полиция же как вы наверняка догадываетесь озабочена прямо обратным, чтобы ни в коем случае подобного не допустить. А нормативы расхода боеприпасов с хлорпикрином времен ПМВ предусматривали создание именно *смертельной* концентрации. Поэтому аналогия совершенно очевидно притянута за уши.
То, что тогда рассчитывалась летальная удушающая концентрация, как бы понятно. Но что аналогия притянута за уши - не согласен. Хлорпикрин недаром к лакриматорам потом отнесли - поскольку он все же менее фатальное действие оказывает, чем чисто боевая химия вроде иприта или зарина (сугубое ПМСМ). Об остальном ниже.
>Вообще мне непонятны попытки создания впечатления белости и пушистости любой из сторон гражданской войны. Все стороны дошли до совершенно зверинного состояния, и это бессмысленно отрицать. Это собственно вообще для гражданских войн весьма характерно.
И не думал с этим спорить. ППКС сугубый. Но. Тему с ОВ в тамбовской губернии раскрутили по самое не могу. Ессно, в стиле "аццкие большевики уничтожают все, до чего могут дотянуццо". А те факты, что тогда боевую химию применяли так же легко, как сейчас зажигательное оружие - и что это никем особо зверским или злодейским леденящим душу не расматривалось, и что не столь уж ее действие было жутко фатальным (зависело от условий) - это как бы во внимание не принимается.
>С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov
Взаимно)
- Re: Ну, я,... - Василий Фофанов 31.07.2007 15:01:41 (194, 2067 b)