|
От
|
B~M
|
|
К
|
brs
|
|
Дата
|
06.08.2007 16:55:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Извините, Вы...
>Придирайтесь. Если Вы провели не один год в Новороссийске (в детстве), Вы должны знать, где Коса.
Я знаю.
Ощущения могут Вас не покидать по-прежнему, но, просто скажите, где, по-Вашему, находится мыс Дооб? И где, по-Вашему, Малая земля. Если можно - с картой. Есть один момент, только Вы не обижайтесь, я все эти места (включая Широкую Балку) пешком прошел.
Мысы Дооб и Мысхако образуют вход в Цемесскую бухту. Я несколько раз прибывал в Новороссийск морем - и полное ощущение, что проходишь между двумя горами. Я не вижу причин, почему батарею, ведущую огонь по немцам через бухту, нельзя было поставить на Дообе - ширина бухты там около 9 км, ну плюс несколько километров Малой земли. Впрочем, "похожее на царь-колокол" было на плацдарме, я несколько увлёкся. Но мне интересно, что имел в виду "Брежнев" - ведь "Малую Землю" вычитывали самым тщательным образом. Сейчас посмотрел оригинал - действительно имеется в виду что-то вроде бронеколпака, всё остальное не подходит по контексту. К сожалению, пока не могу посмотреть "Советскую береговую артиллерию", выложенную по ссылке ниже - может, она что-то прояснит.
Почему мне не нравится название горы "Колдун" - потому что звучит как новодел времён войны - надо ж было высотку как-то называть. Если это название зафиксировано хотя бы до революции, то тогда ладно, но на мой слух это что-то вроде "мыса Любви", на котором памятник рыбакам - т.е. привыкнуть можно, но какая-то двусмысленность остаётся. Но если гора над мысом Дооб называется Дооб, то почему бы и горе над мысом "Мыс-Хако" не называться Мысхако, раз уж просто "хако" не прижилось? И она дейсвительно имеет нечто колоколообразное в форме, особенно если смотреть с противоположной стороны бухты, с Мархотского хребта. И ещё - я подзабыл историю боёв на Малой Земле, так что ниже - не утверждение, а вопрос. Кажется, гора Колдун была захвачена всё-таки раньше (в апреле 43?), чем началось общее наступление на город в сентябре.