|
От
|
Konsnantin175
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
06.08.2007 23:22:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: О мемуарах...
>>>Вопрос - насколько он обьективен? Насколько описываемое им соответствует тому, что подтверждается документами? Не допускает ли искажений?
Вызывает смущение период командования 15-м ск. От Чернигова и до выхода из окружения - смутно он прописал.
И, судя по всему, Баграмян ему подыграл в своих мемуарах.
И, ИМХО, поэтому мы и не можем найти в ЦАМО рукопись генерала Шерстюка, на которую ссылается Владимирский, но когда я был в ЦАМО и показал эту ссылку - то сказали мне, что нет такой рукописи.
Правда, после Киевского котла и Москаленко и Шерстюк вместе воевали под Харьковом. Но потом Шерстюк куда-то изчез. Так я и не нашел куда и почему его задвинули. Но в войне он уцелел.
Неохота сейчас перечитывать, но кажется Москаленко обвинял командира 31-го ск за то, что тот оказался далеко от корпуса. Но и сам Москаленко был за Десной, ближе к Выблинскому плацдарму немцев. Это его конечно оправдывает. Но 45-я и 62-я сд были на черниговском берегу. И, ИМХО, их погубил преждевременный подрыв моста по неизвестно чьему приказу. А где-то за сутки-двое до назначения командиром 15-го ск Москаленко отвечал за охрану этого моста. И за подрыв.
В результате подрыва моста, дивизии 15-го ск (также и 200-я) не смогли отступить в сторону Выблинского плацдарма и усилить находящиеся там наши войска. Они пошли вниз по Десне туда, где уже в окружении был 31-й ск. Там тоже была переправа (200-я успела). Но уже они (45-я и 62-я) не смогли туда пробиться.
По Владимирскому - с 62-й и 45-й дивизиями 15-го ск произошла трагедия. Вплавь переправились только мелкие группы и одиночки, всё оружие было утеряно.
По Москаленко и Баграмяну - дивизиии героически прорвались "благодаря умелому руководству командира корпуса" (примерно так в их мемуарах сказано).
Далее, смутно прописано, как остатки 15-го ск оказались оторваны от 5-й армии. Остатки 31-го были с армией, почти до конца. А Москаленко оказался чуть ли не в том котле, где была 37-я армия.
Сказанное мною - не есть обвинение Москаленко. Это всего лишь вопросы, на которые я не нашел ответа в его мемуарах.
С точки зрения источниковедения - относиться к мемуарам Москаленко нужно как к надежному МЕМУАРНОМУ источнику. Командир 31-го ск тоже оставил мемуары. Но об этих боях (сентябрь 1941) он пишет ещё туманнее...