От Гегемон Ответить на сообщение
К kir
Дата 08.08.2007 18:13:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: А вот...

Скажу как гуманитарий

>>>Демократия- это заседания и комитеты. Ей действительно не место в армии.
>>И она пресекается на корню любыми доступными средствами.
>Были примеры, когда пресекание ЛЮБЫМИ доступными средствами весьма неблагоприятно отразилась на пресекающих.
Были. Такое и РККА случалось - приходилось заградотряды ставить и ловить растерянных беглецов.

>>Этот антагонизм объективен. Офицер - профессионал-доброволец, командир с полномочиями, он администратор.
>>Солдат - призывник, подчиненный, расходный материал войны.
>Этого антагонизма в реальном бою нет. Антагонисты в бою не >выжывают. Такой антагонизм возможен только в тылу или в мирное время да и то не долго и не массово.
Этот антагонизм заложен разницей в социальных ролях.

>Офицер на передовой- это тактик а не администратор.
Офицер в армиях Нового времени - это человек, уполномоченный государством руководить применением частей/подразделений. Его этому специально обучают и платят большие деньги.
Солдат в армии - человек временный, его призвали согласно закону. Он - не доброволец, и его роль определена уставом: стойко переносить тяготы и лишения.
Офицер приказывает - солдат исполняет. Это суть взаимоотношений между офицером и солдатом. Именно для этого существует всевозможная шагистика и церемониалы с отданием чести и формальными ответами "Есть", "Так точно", "Никак нет" и т.п.

>В РККА администратор это старшина.

>Расходный материал войны- это все кто участвует в боевом соприкосновении с противником.
Тогда и генерал - расходный материал. Только вот офицер на этих счетах ценится заметно выше, чем солдат.

>Могу предположить что вы никогда не общались неформально >с людьми которые
Могу предположить, что Вы не служили срочную службу солдатом. Я не прав?

>1. были в бою
Такие люди есть на форуме. Только сначала нужно вопрос сформулировать.

>2. вы им безоговорочно верите
Кто кому и в каком вопросе безоговорочно верит?

>Я с такими общался, и вынес из этого общения общее правило- человек везде человек.
Да уж. Только от человека в разных ситуациях требуются абсолютно разные вещи. От солдата - безоговорочное повиновение приказу, вне зависимости от того, нравится ли ему лично тот офицер, который приказ отдал.
Если его мнение начинать учитывать - будет не армия, а сборище людей в форме

>Офицер который поведёт себя так как Вы предлагаете не жилец. Будет быстро похоронен с почестями.
А как я предлагаю вести себя офицеру? Можно цитату?

>>Возможно. А может быть, часть расформируют, из бунтовщиков расстреляют зачинщщиков и каждого десятого из прочих, чтобы впредь оставшимся урок был
>Такое возможно только если имеется непротивление части, >т.е. "зачинщики"- это изгои в солдатской массе, и действия офицеров против них солдатами одобряется.
Нет. Это происходит в том случае, если государство контролирует положение. Никто и никогда не простит солдатам неповиновения.

>Дессимация в промышленную эпоху - это бред.
Троцкий применял с успехом в РККА

>Да и во времена Рима скорей всего легенда.
Это зафиксированный в источниках факт, а не легенда

>С уважением, kir
С уважением