|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
09.08.2007 02:04:08
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Потому что...
Скажу как гуманитарий
>>>Угу. Однако от "не нравится" до "бей офицеров!" -- дистанция огромного размера.
>>Да. Например, требуется безнаказанность.
>Или ситуация, в котрой любое возможное наказание не выглядит худшим исходом.
Это что ж за ситуация такая?
>>>когда командир "Авроры" Никольский стреляет из двух револьверов в БЕЗОРУЖНУЮ депутацию матросов,
>>Он обязан пресекать на корню любые попытки коллективных выступлений. Депутация матросов к командиру - это бунт. Расстрел гарантирован
>Чего???
>Ты Станюковича читал? У него подобные ситуации, когда матросы становятся "во фрунт" и идут начальству с челобитной -- одна из наиболее частых коллизий.
Становятся во фрунт. Адмирал предлагает господам офицерам удалиться и выслушивает жалобы от нижних чинов.
Все - строго по уставу, в соответствии с традицией. Она потому и традиция, что дает выход. Бунт - но бунт на коленях, а не "в боРбе обретеШ ты право сое"
>В вооруженных силах Российской империи не было комиссаров, к которым рядовой мог обратиться со своими бедами и проблемами :-) Поэтому обращение с этим к командиру было в порядке вещей. Формально за это могли наказать -- но уж никак не расстрелом. Да и авторитет командира такое наказание не поднимало, в том числе и в глазах офицеров.
Обратиться с бедами и проблемами и заявить требования - разные вещи, не находишь?
>>>меня прочему-то не удивляет, что матросы пристреливают таких командиров, как только появляется возможность.
>>А офицер не обязан нравиться подчиненным. Он должен обеспечить повиновение и выполнение приказов.
>Офицер в первую очередь должен вызывать уважение у подчиненных и выполнять свой долг. Ни того, ни другого в указанных мной случаях не наблюдалось. А если с тебя что-то требует человек, зарекомендовавший себя как дурак и трус, ты вряд ли станешь рвать жилы для выполнения этого приказа.
Лично я? Я служил 20 лет назад, и сейчас навык несколько подрастерялся. Однако общий принцип незыблем: приказ есть - выполнить, а не рассуждать. Все претензии - потом. рядовой солдат просто в обычной ситуации не располагает данными для оспаривания приказов командования
С уважением