Добрый день!
>>редактор, особенно телевизионных новостей, о которых мы говорим, ничего не пишет и не делает, кроме формирования задания и угла освещения (я хочу видеть в сюжете это, это и вот это. задача журналиста на месте найти, если не находит - очередная консультация). Причем как мне пояснили разделение карьерных ветвей редакционной и журналистской происходит так рано, что редактор очень редко является приличным журналистом
>
>А что редактор обязан делать "джинсу" своими руками? Или таки может сформировать соответствующее задание и угол освещения журналисту, а потом проконтролировать иполнение (этот момент деятельности редактора Вы н6е упомянули кстати)?
Редактор тут никаким боком.
Телевизионный редактор подбирает бэкграунд, сидит на монтаже (помогает отобрать материал), следит за озвучкой, вычитывает тексты, т.е. он делает всю черновую техническую работу. Максимум - он контролирует "политкорректность" комментария.
Задание журналисту он не формулирует. Задание формулируется руководителем на совещании (летучке), а его подробности уточняются тет-а-тет. Так что "джинса" - это плод совместного творчества начальника и журналиста.