>>>>Неа. Комплект доспехов, в который входил коринфский шлем - это годовой заработок хорошего ремесленника. На многих шлемах - искусная гравировка. Это вообще дорогой предмет, его делали на заказ.
>>> Ну и? Шубы тоже дорогие, и на заказ шьются, однако точность их пригонки к конкретному владельцу много меньше, нежели у костюма.
>>Сравнение абсолютно к делу не относится.
> Относится. Не все, что делается на заказ, подгоняется до миллиметра.
Нет, не относится. потому что шуба по природе своей должна быть просторной
>>>>1. Коринфский шлем - не барбют. По нему не рубили метровым мечом и не долбили булавой
>>>...а также, видимо, не бегали?
>>Спартанские - так вообще никогда.
> То есть молодые воины, которых спартанцы посылали вперед для борьбы с афинскими пельтастами, двигались неспешным шагом...
А мы вообще не знаем, как были вооружены экдромы. но в любом случае коринфские шлемы они не носили
>> Бегали только афиняне + во время гоплитодрома на состязаниях.
> Из небогатого личного опыта. Когда я - всего лишь! - неплотно затянул подбородочный ремень барбюта, он съехал мне на глаза на 10 метрах рывка до противника. Было очень неприятно.
И что из этого следует? На мой взгляд, только следующее:
1) Вы надели барбют - шлем XV века, созданный для определенных условий боя.
2) Барбют надевается поверх стеганой шапки, дабы на голову не передавался удар, нанесенный длинным мечом / топором / булавой / копьем
3) В силу этого барбют наобходимо как можно плотнее притягивать к голове, желательно - по нескольким направлениям.
Кроме того, внешне барбют напоминает коринфский шлем.
Правильно я понимаю Вашу логику?
>>> Если он жестко зафиксирован подбородочным ремнем - никуда он не скособочится.
>>Это если ремень есть. Где его крепление?
> На коринфском шлеме, изображенном у Коннолли, крепление есть. Зная, как неудобно носить шлем, незакрепленный на голове, я предполагаю, что и у прочих шлемов они были.
Ваш опыт касается только ношения барбюта. А вот тот же Конноли, например, Вашего мнения не разделяет и полагает, что шлем сидел достаточно плотно и без ремня. См. с. 60, в самом конце.
Об этом же, кстати, говорит и отогнутое наружу переносье - нос выступал за габарит
>>Кстати, вполне может съехать вперед.
> Охотно верю. Если парашюта внутри нет - легко.
Так надевали его плотно
>> Известны эллинистические шлемы с дополнительным креплением ремней к назатыльнику. Но у них нащечники подвижные, можно к голове утянуть.
>>> Я не спорю, что были короткие мечи. Но! Берем Коннолли
>>> Стр. 78, македонское оружие IV в. Копаные копис и меч. Меч вполне пригоден для рубящих ударов, копис - тем более.
>>Одновременно к коринфским шлемом они не использовались :-)
>>Копис считался оружием варварским, более всего применялся в коннице.
>>> Стр. 63. Меч ~500 г. до н.э. Вполне пригоден для рубки.
>>Сравнимой со средневековой? Им негде было размахиваться.
> А в средневековье - было где? Вообще, насколько я понимаю, о том, как конкретно дралась фаланга споры до сих пор идут - свечку никто не держал, а в источниках ясно не сказано. Кто пишет про то, что щит-в-щит по дюжине человек торцевалось, кто про то, что все-таки народ не только толкался...
Сходились строй на строй и кололи копьями сверху через щит. Смены шеренг не были, ранили - умирай на месте.
Что такое "торцевались" - понятия не имею. Если Вы про давление сзади стоящих щитами в спину впереди стоящих - то нет, такого не было.
> Вообще, на бугуртах реконструкторы фальшионами, шестоперами, топорами вполне себе дерется. Конечно, там не колют - ну, формально, по крайней мере. Но, тем не менее, и размахиваются, и сильные рубящие удары наносят.
А разве бугурт - в строю фаланги?
Фаланга - это плечо в плечо, левая рука занята щитом диаметром в метр, в правой (если сильно не повезло) - меч с клинком длиной 30-60 см, сзади подпирают щитом, а из 2-го ряда практически наугад бьют поверху копьем.
>>> Этот вопрос меня все еще интересует: надевали ли Вы шлем?
>>Нет. На моей голове болталась строительная каска
> Увы, это видно. Вы очень много и заумно рассуждаете про шлемы и сражения, про то, как можно, и как нельзя использовать разные типы оружия, ни разу в жизни не надев шлем и не взяв в руки оружие.
Вы вот тоже рассуждаете о том, как использовалось античное оружие, не ознакомившщись не только с источниками, но и с имеющимися в распоряжении популярными книжками.
>Увы, характерная черта многих историков.
А я вот про реконструкторов как таковых выводов не делаю. Среди них встречаются очень знающие и грамотные люди
>>>>Там их тоже не будет. Когда делали завязки, они крепились вот так
>>> Так и только так? А почему не по другому? Почему не могло быть, например, приклепаных к внутренней поверхности шлема на уровне висков ремней, идущих под подборок? Или, например, припаяной полосы с креплениями под что угодно?
>>Заклепка - она сквозная. Вы видите на шлеме следы заклепки на уровне висков?
>"...или припаяных изнутри креплений".
>>Кстати, тот же Конноли, с. 58. Там гоплиты снаряжаются. Один укладывает волосы узлом, у двоих на головах повязки. На ч/б прорисовке http://www.hellenica.de/Griechenland/LX/Bild2/Bild0149.html , здесь аналогичная прическа у женщины.
>>И где их подшлемники?
> Еще не надели, полагаю. Они же собираются пока. Шлем без подшлемника - это вообще кранты.
Только вот нигде он не изображен, подшлемник-то. Зато есть некие "ленточки" на голове, которые по предположению Алексинского являются вот такими вот
косицами.
А вот подшлемников - нет. Вместо них был подклеенный изнутри слой войлока, который вместе с шапкой-пилионом и особой прической обеспечивал прилегание коринфского шлема к голове.