Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здоровья!
>Причем вопрос давно мучаемый - почему Донской пошел в поле.
А что он мог еще сделать? Как князь, он обязан был защищать свой удел. Он собрал огромную коалицию, какой до него не бывало, хотя, конечно, многие не явились. Он знал, что Мамай не удовлетворится выкупом, что ему нужно все. Выход был - драться или бежать.Бежать перед узурпатором, означало потерять все, поэтому Димитрий, князь и рыцарь, решил принять бой.
>Точнее не вопрос, а предположение - не было ли у Дмитрия уверенности, что его силы сильнее Мамайских, и не слабее, чем у Мамая+Ягайло.
Не было. Все-таки родным довали последнее целование - обряд, который совершают над умирающими. Заранее считали себя погибшими.
>>В конце концов, русский князь, хоть и данник, все же по положению равен формальному правителю западной части орды, ибо тот - простой воин, не царского происхождения
>
>Т.е. русский князь равен "простому воину"?
>Мамай отнюдь не "простой воин"! Он во-1 их кровный родич, хоть и очень дальний. Во-2, он ханский зять.
Это мой косяк, действительно, посмотрел щас у себя даже в старых своих же записях - он действительно был гурганом.
>Ну это так, придирка. Знатности ему хватало. На порядки больше, чем у Тимура или ногайских биев.
Тимур вообще бандит. Чисто мое мнение - Мамай хотел стать кем-то вроде Тимура. Ему, наверное, до смерти надоело смотреь на толпы безвольных и неспособных у трона Золотой Орды. Опираясь на ногайцев, которые вообще ханов не имели, он вполне мог этогодобиться, если бы победил. Но "Акела промахнулся"
И. Кошкин
Re: Вопрос то - Рустам08.08.2007 14:13:20 (394, 2099 b)
Re: Вопрос то - И. Кошкин08.08.2007 14:24:43 (329, 2966 b)
Re: Вопрос то - Михаил Денисов08.08.2007 14:19:02 (333, 1004 b)