Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...мне представляется чересчур смелым. Можно узнать, откуда оно есть пошлО? Каким образом Дмитрий мог "вымещать" на Сергии?
>
>я лично узнал из выжимки работы Кучкина В.А. "Сергий Радонежский и борьба за митрополичью кафедру"// Культура славян и Русь М. 1998. Она печаталась в Родине Нр. 12 за 2006 год.
>Суть состояла в том, что поддержавший вместе с Сергием кандидатуру Киприана Дионисий Суздальский, не признавший (равно как и Сергий) кандидатуру княжеского ставленника Митяя, был посажен Димитрием под арест, но освобожден под поручительство Сергия. Будучи выпущен, Дионисий поехал в Константинополь за заступничеством (Димитрия вроде даже отлучили за его "шутку" с Киприаном). Димитрий отправил своего Митяя вслед, в произошедшем обвинил Сергия, который, предсказав смерть Митяя по пути в Константинополь, был вынужден удалиться в Троицу. Размолвка длилась с весны 1379 до 1385 года, когда Сергий крестил одного из сыновей Димитрия (Перта).
Вообще говоря, в этот период, Димитрий попытался Дионисия на митрополичий престол возвести))) Так что размолвка, видимо, несколько преувеличена))) А в 1385 году он не только крестил, он посредничал в установлении мира с Олегом.