От Stalker Ответить на сообщение
К Константин Чиркин
Дата 12.08.2007 01:47:20 Найти в дереве
Рубрики Байки; Евреи и Израиль; Версия для печати

я дополню Гришу немного

Здравствуйте
>Приветствую.Ни для кого не секрет,что теперь в России есть еврейские школы.В Питере она находится на Фонтанке,недалеко от Гостиного Двора,если уточнять.Мой знакомый,хотел туда устроить детей учиться-не взяли.Книги по знаменитым евреям,которые я видел-издавались в Израиле.Теперь понятно написано,или ещё какие непонятки выскажете?

упомянутые вами школы - религиозные по всей видимости, их спонсируют ортодоксальные еврейские организации. Вероятнее всего, те же xасиды. Поэтому они и определяют национальность "по религии" - как это и положено в иудаизме. В иудаизме евреем является только рожденный от матери - еврейки. Все прочие для того чтобы стать евреями, дожны пойти процедуру "гиюра". Реформисты и консервативное течение иудаизма, так же как гражданские власти, считают евреем любого, кто себя считает евреем. Поэтому то и расxождение во мнениях - кто являетйса евреем. Согласно израильскому "Закону о возвращении" право на репатриацию имеет любой у кого в роду дедушка или бабушка евреи - ориентировался этот закон на нацисткие "Нюрнбергские законы", и были на них своеобразным ответом. Но репатиировавшись и получив израильское гражданство, эти люди не становятся евреями. Они остаются русскими или китайцами или еще кем - с израильским гражданством. До недавнего времени в удостоверении личности была графа "национальность"- так вот она заполнялась согласно нормам ортодоксального иудаизма.

И последнее - книга, изданная в Израиле - это совсем не значит что она представляет официальную точку зрения правительства Израиля по какому либо вопросу. Сайт семь сорок тоже кого ни попадя в евреи пишет - просто так им приятнее. Что из этого?
С уважением