|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
Илия
|
|
Дата
|
10.08.2007 20:18:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Re: вдогонку к...
Уважаемые ALL,
>Доброго времени суток!
>Один знакомый пересказывал где-то услашанную историю. Якобы от ветеранов.
>В мае 45-го случился такой эпизод. Какое-то подразделение наших разведчиков остановилось у немецкого санатория, в котором находились гражданские немцы, преимущественно старики. Возможно, это был дом престарелых. Всоре подошла танковая колонна наших и пьяный командир попросил наших от туда уйти, чтобы не мешать ему сравнять этот домик с цемлей. Командир разведчиков отказался. Короче дело дошло до стрельбы. В это время вдоль берега проходил немецкий десантный бот, шел сдаваться союзникам. Увидел стрельбу, подошел к берегу, забрал стариков и наших и пошел к союзникам дальше.
>Кто знает, имели место такие или похожые события на самом деле?
Ваш друг пересказывает "фантастический рассказ" Дмитрия Фост "Русская былина" опубликованный в журнале Родина в 2006 году, причем якобы основанный на воспоминаниях И. И. ФЕДЮНИНСКОГО, но если вы почитаете собственно сами воспоминания и сравните, то поймете где кончились воспоминания и начался "сок мозга" Дмитирия Фоста.
Вот сам "шедевр"
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1884&n=98
Вот что пишет Федюнинский
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/11.html
Вместе с членами Военного совета армии и командирами корпусов поехали по курортным местам острова. Наше внимание привлек красивый коттедж, расположенный в глубине большого сада.
— Заглянем сюда, — предложил кто-то из спутников.
У входа стоял пожилой человек с аккуратно подстриженными седыми усиками. При виде нас он снял шляпу, с достоинством поклонился.
— Шпрехен зи руссиш? — спросил я.
— Я, ваше превосходительство, хорошо знаю русский язык.
— Кто вы такой?
— Из прибалтийских немцев. До революции в Петрограде у меня была... — человек немного замялся, — я занимался торговлей табачными изделиями. Эмигрировал сюда в тысяча девятьсот восемнадцатом году.
Позднее выяснилось, что этот эмигрант в свое время был крупным капиталистом, владельцем табачной фабрики и многочисленных магазинов.
— Вы один живете в особняке?
— О нет, со мной тридцать дам. Мы невольно переглянулись. Табачный фабрикант поспешил разъяснить:
— Господа, здесь живут престарелые русские эмигрантки. Если желаете убедиться, прошу!
Мы вошли в особняк. В просторном вестибюле в креслах сидело несколько женщин, из которых самой молодой было не меньше шестидесяти лет. Они поднялись нам навстречу, склонились в старинном реверансе, потом по одной начали представляться:
— Графиня такая-то...
— Баронесса такая-то...
Странно было слышать эти пышные, известные только по книгам титулы.
Среди престарелых дам была вдова одного царского адмирала. Я обратился к ней:
— Ваш покойный муж был, кажется, человеком прогрессивных взглядов и умер задолго до революции. Почему же вы оказались здесь?
Адмиральша печально покачала седой головой:
— Общий психоз. Непонимание свершившегося.
— Простите, графиня, за нескромный вопрос, — обратился я к одной из женщин. — Сколько вам лет?
— Семьдесят пять.
— Никогда бы не сказал. Выглядите вы очень молодо.
Графиня улыбнулась не без кокетства:
— Вы мне льстите, ваше превосходительство!
Посоветовавшись, мы решили оставить в покое престарелых русских аристократок: пусть доживают свой век обломки старого мира, выброшенные за борт истории. Для дома отдыха выбрали другой особняк.
А вот собственно фальшивка Фоста
Странно было слышать эти пышные, известные только по книгам титулы.
Их было шестеро. И на вопрос «Где же остальные дамы» одна из них, баронесса Эссен — вдова известного русского адмирала, распахнула шторы и пригласила всех жестом к окну. Выражение любопытства на лицах офицеров медленно сменилось изумлением. На зелёной лужайке в разных направлениях двигались, держась за натянутые бечёвки, худенькие фигурки в одинаковых платьях и белых фартучках. А прямо под окном в такой же одежде сидела на скамейке белокурая девочка лет четырёх, с чёрной повязкой на лице.
— Господа офицеры могут видеть — мы на собственные средства содержим пансионат для ослепших девочек — жертв британских бомбардировок. Им от 5 до 19 лет. Все они сироты».
С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform