|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Аркан
|
|
Дата
|
12.08.2007 09:41:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Куртуков не...
>10 сентября это не 3 сентября. Гальдер начал планирование переброски на запад с 7 сентября. Так что речь идет видимо о доразвертывании второразрядных дивизий. О состоянии французской и немецкой армии есть в A.Goutard The Battle of France 1940.
Французы планировали завершить развертывание, в лучшем случае, не раньше чем через 2 недели. А у немцев уже 10 сентября на Западе 43 2/3 дивизии, в то время как на Востоке – 62. И не забывайте, что протяженность линии соприкосновения на Западе была сравнительно небольшой, а первыми нарушать нейтралитет Бельгии, Голландии и Швейцарии союзники не хотели.
>6 недель это достаточно для прорыва немецкого фронта на западе в условиях дифицита боеприпассов у немецких войск на западе. Если все было зашибись, почему Лееб начал контратаку только в октябре?
Да не было у них никакого дефицита. Немцы осторожно себя вели, чтобы спокойно дождаться подкреплений с Востока, а потом ударить самим. Гитлер даже одно время хотел начать кампанию на Западе сразу же после Польши, в 1939. И его от этого военные с трудом отговорили, причем ссылались не на нехватку боеприпасов, а на плохую погоду зимой.
>Гладко было на бумаге. Общие цифры ничего не говорят о качестве укреплений. Чую, что Зигфриду Вестфалю известно лучше чем Вам.
Мне лично, конечно, не известно, я эти укрепления не только не мерил, но и не видел. Поэтому я пользуюсь хорошей литературой, такой, как "Fortress Europe" by Kaufmann and Jurga.
>>Еще опыт ПМВ показал, что долговременные оборонительные сооружения можно долго защищать и без танков.
>Хи три раза. Что еще показал опыт ПМВ танкам ВМВ?
Вы хотели сказать, танкам начала ВМВ. Какие, по-Вашему, танки союзников были приспособлены к прорыву долговременных укреплений?
>>>>А какие дивизии, по-Вашему, были у Франции?
>>>Всяко лучше и толще немецких.
>>Чем лучше?
>Вооружением, кадровым составом. Даже немецким кадровым дивизиям было года по три, в отличие от французских.
Почитайте Корума "Корни блицкрига", и Вы поймете, как немцы смогли быстро развернуть вермахт из рейхсвера. В мае 1940 г. немцы убедительно показали, чьи дивизии в то время были лучше.