От БорисК Ответить на сообщение
К Bronevik Ответить по почте
Дата 12.08.2007 09:53:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Chestnut] Это

>Тем не менее Запад достаточно долго не мешал Германии усиливаться: англо-германские морские соглашения, Рейнская область, тихое попискивание после создания Вермахта и введения всеобщей воинской повинности. Про аншлюс и Мюнхен я скромно умолчу

Причину этого уже назвал Геннадий: боязнь войны, желание умиротворить Гитлера. После ужасов ПМВ никто на Западе не хотел их повторить. Думали, что обойдется и жестоко ошиблись.

>занятно у Вас выходит: почему же англо-французы прислали в Москву столь второстепенную, можно сказать "техническую" делегацию без полноценных полномочий?

Во-первых, потому, что военные переговоры были второстепенными, по сравнению с политическими, а политические застряли из-за нежелания СССР менять формулировку "косвеной агрессии". А во-вторых, Вы читали, какую инструкцию на ведение переговоров получил Ворошилов от Сталина?

В общем, переговоры сорвались, потому что обе стороны не доверяли друг другу, и обе имели на это основания.

>ИМХО, Сталин, памятую о Мюнхене (обжегшись на молоке-дуют на воду), куда СССР даже не позвали, впрочем, как и самих чехословаков, решил действовать по принципу: "лучше уж синица в руках (пакт М-Р), нежели журавль (полноценное соглашение с союзниками) в небе".

О чем думал Сталин, можно только гадать. Я лично считаю, что он рассчитывал на длительную войну на Западе, в которой Германия, даже в случае своей победы, заначительно ослабнет.