|
От
|
Олег К
|
|
К
|
Олег К
|
|
Дата
|
11.08.2000 02:14:27
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
повторение непрошедшей цитаты.
Лев Львович Толстой, сын писателя, очень откровенно говорит о том вреде, который причинил его отец России, в книге "Правда о моем отце", изданной в Лондоне: "Никто не сделал более разрушительной работы ни в одной стране, чем Толстой... Не было никого во всей нации, кто не чувствовал бы себя виновником перед суровым судом великого писателя. Последствия этого влияния были прежде всего достойны сожаления, а кроме того и неудачны. Во время войны русское правительство, несмотря на все свои усилия, не могло рассчитывать на необходимое содействие и поддержку со стороны общества... Отрицание государства и его авторитета, отрицание закона и Церкви, войны, собственности, семьи, — отрицание всего перед началом простого христианского идеала; что могло произойти, когда эта отрава проникла насквозь в мозги русского мужика и полуинтеллигента и прочих русских элементов... К сожалению, моральное влияние Толстого было гораздо слабее, чем влияние политическое и социальное".
Осознав себя провозвестником "нового миросозерцания и движения", Л.Н. Толстой, по его же словам, "...делал все, что мог... называл их царя самым отвратительным существом, бессовестным убийцей, полоумным гусарским офицером, про Николая же II я знаю, что это самый обыкновенный, стоящий ниже среднего уровня, грубо суеверный и непросвещенный человек, и потому полагаю, что все усилия людей, желающих улучшить общественную жизнь, должны быть направлены на освобождение себя от правительства". От этих строчек так и веет темным духом насилия, злобы и мести.
Так темное божество уродовало русские мысли, наполняло русские сердца местью и злобой, насаждало безверие и отрицание... Из записной книжки писателя от 25 мая 1889 года: "Ночью слышал ГОЛОС, требующий обличения заблуждений мира. Нынешней ночью ГОЛОС говорил мне, что настало время обличить зло мира... Нельзя медлить и откладывать. Нечего бояться, нечего обдумывать, как и что сказать".