От vetrabotnik Ответить на сообщение
К BIGMAN
Дата 13.08.2007 21:57:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: СССР -...

>>Я не склонен сводить разговор к фантастике а-ля альтернативная история.
>
>Тем не менеее, ваш изначальный тезис прозвучал примерно из этой области.

Возможно. Видите ли, решение вопроса о возможности самостоятельной победы СССР над Германией волнует меня как часть вопроса о победе в целом и реальном победителе.

Поймите мою мысль. У меня вызывает сомнение, что СССР смог бы довольствовать РККА с таким напряжением сил как как при реализации 10-ти сталинских ударов в условиях бездействия союзников. Возможно это было последнее из усилий.

Посудите сами : добыча полезных ископаемых снизилась от довоенной на 25-40%, производство металлов и добыча нефти так же, народ обнищал. Цены возросли многократно, хлебными картчками обеспечивали только 74 млн. населения. Налоговый пресс возрос в денежном выражении в 4 раза, и ещё в 4 раза - займы, это при условии снижения количества самой работоспособной части населения - молодых мужчин призывного возраста и населения аккупированных территорий легло тяжким бременем на остальное население. Транспорт -отдельная тема : паровозный и вагонный парк обновлялся только за счёт ленд-лиза, поголовье лошадей снизилось в 2 раза, автотранспорт во многом зависел от импортных студеров.

У меня возникает ощущение, что не случись высадки во Франции все 10 ударов превратились бы в последний пшик. Нет?