|
От
|
BIGMAN
|
|
К
|
vetrabotnik
|
|
Дата
|
13.08.2007 22:38:55
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: СССР -...
>Возможно. Видите ли, решение вопроса о возможности самостоятельной победы СССР над Германией волнует меня как часть вопроса о победе в целом и реальном победителе.
А зачем вам это нужно? Это бессмысленный сам по себе вопрос именно в силу того, что было так, в реальности, а не как-то по другому.
Германию и ее союзников победила Коалиция, где основной вклад в разгром сухопутных сил Германии внес СССР.
Вытащить из этого всего один "кирпичик" - и картина сразу поменяется.
А все альтернативы пусть остаются компутерным мальчуганам.
>Поймите мою мысль. У меня вызывает сомнение, что СССР смог бы довольствовать РККА с таким напряжением сил как как при реализации 10-ти сталинских ударов в условиях бездействия союзников. Возможно это было последнее из усилий.
Т.е. вам альтернативка покоя не даёт?
Я просто не пойму - зачем сущности-то плодить?
>Посудите сами : добыча полезных ископаемых снизилась от довоенной на 25-40%, производство металлов и добыча нефти так же, народ обнищал. Цены возросли многократно, хлебными картчками обеспечивали только 74 млн. населения. Налоговый пресс возрос в денежном выражении в 4 раза, и ещё в 4 раза - займы, это при условии снижения количества самой работоспособной части населения - молодых мужчин призывного возраста и населения аккупированных территорий легло тяжким бременем на остальное население. Транспорт -отдельная тема : паровозный и вагонный парк обновлялся только за счёт ленд-лиза, поголовье лошадей снизилось в 2 раза, автотранспорт во многом зависел от импортных студеров.
Опять же повторю - вырывание всего этого из общего контекста реальных исторических событий - пустая трата времени.
Ибо, случись так, как вы тут предлагали, допускаю, что и войны между СССР и Германией могло даже и не быть. Искались бы какие-то иные способы решения противоречий.
Ведь, повторюсь опять же, выбейте любой кирпичик - и все по другому идти начинает.
А вы тут одиних из главных участников событий в стороне оставляете. А ВБр - так и самого начала конфликта.
Все по другому тогда раскладывается.
>У меня возникает ощущение, что не случись высадки во Франции все 10 ударов превратились бы в последний пшик. Нет?
"10 ударов" начались задолго до высадки. Тот же Севастополь был освобожден 9 мая.
И, извините, польский вопрос также не ждал отлагательств в решении - это к слову.