От Zorich Ответить на сообщение
К Banzay Ответить по почте
Дата 14.08.2007 16:25:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Армия; Версия для печати

Re: По-моему, не...

Приветствую Вас!

>интересно, в финскую подобные отряды себя показали лучше, при обороне Ханко вообще "беспредел" десантный устроили, а тут вот "неасилили" странно , не находите?

Чтобы стало по-настоящему "странно", надо проводить всесторонний сравнительный анализ.
Не знаю (в деталях) как там было в финскую и при обороне Ханко, но здесь, по-моему, причины провала освещены достаточно полно. К необученности состава можно прибавить:

- отсутствие адекватной по мощи (вот в этом действительно, по мнению Платонова, Жуков виноват) и, главное, корректируемой артиллерийской поддержки (эта же проблема сопровождала и многие другие наши десантные операции - в частности, на Черном море);
- потеря управления (нечто подобное было и в первые сутки под Эльтигеном - только там все-таки полковник Гладков в конце концов прибыл на плацдарм, а тут десант обезглавили сразу и бесповоротно);
- отсутствие закрепленного за десантом плацдарма на берегу; десант, с точки зрения тактики, действовал по сути как рейдовый отряд.

>*******************
>вопросы (у меня) остались...

К сожалению, с моей точки зрения тут все более-менее ясно. Один из многих тактических провалов начального периода войны. Хотя, конечно, в любой теме есть куда вникать.

С уважением,
Дмитрий