>>>Про эскадрилью "дамбастеров" в 1944-45 ничего рассказать не хотите?
>>
>Понятно. Т.е. не в курсе.
>Я не зря написал про 1944-45, а не про 1943. Ключевые слова для поиска: "гранд слэм", "толлбой"
Да в курсе, в курсе, но на дату действительно внимания не обратил.
>>Конечно, особых проблем попасть бомбой в сравнительно большой город не было. Вот укладывать с большой высоты свободно падающую бомбу с точностью до 200 метров - это большая проблема.
>А попасть в железобетонное укрытие для подводных лодок - это проблема?
>(собственно говоря, это еще одно ключевое слово для поиска по первому пункту ;)))
Конечно, проблема. Эти укрытия были громадных размеров, например, в Бресте 333 на 192 м, а попадали в них далеко не все сброшенные на них бомбы, именно потому, что попасть в них было проблемой.
Эти бомбы имели некоторые особенности, которые снижали действие факторов, увеличивающих рассеяние бомб, которые я упоминал. Отличная аэродинамика позволяла им развивать громадную скорость, в разы превышающую скорость звука, а сбрасывали их с высоты, не превышающей 7,6 км. Поэтому в воздухе они находились гораздо меньше времени, чем хиросимская бомба. Но если бы хиросимская бомба была сделана и применена аналогичным способом, риск гибели самолета-носителя от собственной бомбы возрос бы значительно, ведь он не успел бы уйти от места взрыва достаточно далеко.
Еще одним фактором, уменьшающим рассеяние, была стабилизация бомбы вращением. Но вот я нашел интересные данные. Со всеми этими наворотами, с использованием специально подготовленных самолетов и их экипажей, с уникальными стабилизированными прицелами SABS Mk.II среднее отклонение этих бомб от точки прицеливания при сбросе с высоты 13 тыс. футов (3962 м) составляло 133 м. С высоты сброса хиросимской бомбы отклонение было бы гораздо большим.