|
От
|
badger
|
|
К
|
MAG
|
|
Дата
|
12.08.2007 21:02:38
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: синтетическое топливо...
>дык тож из газа, а у нас из кокса...
У немцев изначальное сырье - каменный уголь, из него уже получается газ, у американцев не знаю, но 100% что они прицеливаются на переработку в синтетическое горючее своих больших запасов каменного угля, что даст им топливную независимость и позволит сократить импорт, упрочив своё экономическое положение.
>и без всяких $5 млн...
В этом вы правы, немцы вложили в свою промышленность синтетического горючего гигантские усилия до войны, как в виде прямых госдотаций, так и в виде увеличения ввозной пошлины на горючее.
И, кстати, продолжали вкладывать в ходе войны, за что Шпеер ругался на фюрера:
Поскольку одновременно шло строительство новых промышленных предприятий общей стоимостью примерно в 11 миллиардов марок, которые мы не смогли бы обеспечить оборудованием, мне показалось разумным законсервировать большую их часть, а высвободившуюся таким образом рабочую силу перебросить для организации второй смены на действующих предприятиях.
Гитлер в общем обнаружил понимание такой логики и подписал директиву о сокращении объемов строительства до трех миллиардов. Однако, он заупрямился, когда в соответствии с ней встал вопрос о консервации долгосрочных строительных объектов химической промышленности стоимостью примерно в один миллиард марок{123}. Ему хотелось всего и сразу, и свой отказ он мотивировал следующим образом: «Допустим, война с Россией закончена. Но у меня есть и более далекоидущие планы, и для этого мне нужно больше синтетического горючего, чем сейчас. Новые предприятия должны строиться, даже если срок их сдачи через несколько лет». Годом позднее, 2 марта 1943 г., я считал необходимым констатировать, что нет смысла строить заводы под программы будущего, не могущие быть завершенными строительством до 1 января 1945 г.»{123}. Ошибочное решение Гитлера начала 1942 г. продолжало еще и в сентябре 1944 г., в катастрофической обстановке на фронтах, камнем висеть на нашей промышленности вооружений.
Шпеер Альберт | Speer Albert
Воспоминания
http://militera.lib.ru/memo/german/speer_a/01.html