От Денис Фалин Ответить на сообщение
К Андрей Ответить по почте
Дата 13.08.2007 13:57:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Тоже задам вопросы

Добрый день.

1.В ходе чтения у меня возникает вопрос с соотношением сил к началу операций. Автор дает данные о комплектности некоторых немецких и наших дивизий, но общей картины "в целом" это ИМХО не дает. АВИ постоянно делает упор на хорошей комплектности противостоящих немецких соединений. Но ведь против нескольких немецких дивизий действовало по нашей армии, в каждой из который этих дивизий было по 6-8 штук. Поэтому хотелось бы видеть общее соотношение сил в каждой из операций.
Например подтвердить или опровергнуть данные советской истории о соотношении сил к началу Берлинской операции:
Советские войска Немецкие войска
Личный состав, тыс. чел. 2500 1000
Орудия и минометы 41600 10400
Танки и САУ 6250 1500
Самолеты 7500 3300

А то участник Maxim периодически постит данные, что у немцев 50тыс. солдат под Берлином было.
В общем то, что 8Гв А пришлось прогрызать сильную оборону на Зееловских высотах понятно. Но каково было соотношение сил противоборствующих сторон я например не понял.
2.Про прожекторы не уяснил. То зачем их применяли в общем и так было понятно. Но вот принесло ли их применение тактический эффект я так и не понял.
3.Вопрос с отводом немцев перед артподготовкой на второй рубеж в Берлинской операции. Автор терпеливо пытался показать как наши пытались избежать артподготовки впустую, проводя разведку боем. Но исходя из текста книги я понял, что в последний момент на ряде участков (как минимум) немцам таки удалось отойти. И вопрос высыпали мы боеприпасы впустую или нет ИМХО не раскрыт.

С уважением.