От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 13.08.2007 15:14:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Тоже задам...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Вообще я старался показать соотношение сил собственно войск, вступивших в соприкосновение армий, а не некие абстрактные брутто-цифры. Отсюда внимание к комплектности и "боевой численности" дивизий. Какие дивизии кому противостояли показывал(стремился показать) на картах.

>3.Вопрос с отводом немцев перед артподготовкой на второй рубеж в Берлинской операции. Автор терпеливо пытался показать как наши пытались избежать артподготовки впустую, проводя разведку боем. Но исходя из текста книги я понял, что в последний момент на ряде участков (как минимум) немцам таки удалось отойти.

По этот прием попала 33-я армия, наступавшая без прожекторов. Про это дело я даже привел пространную цитату из ЖБД армии: «после проведенной по всему фронту нашими войсками в ночь на 15.4.45 г. разведки боем, противник, сделав для себя правильный вывод о готовящемся нашем наступлении, в течение 15.4.45 г. и первой половины ночи с 15 на 16.4 сменил значительную часть огневых позиций артиллерии и этим самым вывел из под огня нашей артиллерии свои артиллерийские средства и таким образом сумел сохранить за собой возможность во время нашей атаки обрушиться сильным артиллерийским огнем на боевые порядки наступающих частей нашей армии, в результате чего темп атаки был резко снижен и наша пехота понесла значительные потери от артогня противника» (ЦАМО РФ, ф.388, оп.8712, д.1113, л.79)

С уважением, Алексей Исаев