|
От
|
Данiло Кошкин
|
|
К
|
CryKitten
|
|
Дата
|
13.08.2007 18:31:13
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
У Драбкина, "Я дрался на Т-34" есть воспоминания (+)
Танкиста о беспорядках..
А вот еще немного, не совсем в тему, но может будет полезно:
О некоторых нездоровых политических настроениях среди отдельных рабочих и служащих г.
Москвы
На ряде предприятий отдельные рабочие и служащие распространяют явно враждебные
разговоры и слухи.
Механик цеха № 3 завода № 37 (Сокольнический район) г. Аронов при встрече с
коммунистом т. Эдель передал ему, что член ВКП (б) Болдырев (технолог отдела № 29)
жаловался на тяжелые условия жизни, на дороговизну, заявлял: «Думают войну выиграть, не
выиграть, целыми эшелонами наши сдаются, я все это знаю». Когда Болдыреву продавец подавал
пиво в кружке, на которой не было «риски» (метки, указывающей норму налива), Болдырев стал
придираться к продавцу, с издевкой заявил: «Знаю! Вам карманы набить, да на Урал удрать».
Стоящие в очереди стали под-
117
держивать Болдырева. Продолжая свой разговор, Болдырев заявил: «Ох, немцы и режут их (пока-
зывая на продавца-еврея) и вообще всем евреям капут». На вопрос Аронова: «Ведь немцы
убивают не только евреев, но коммунистов и активистов», Болдырев на это ответил: «Я знаю, они
убивают только верхушку, а нас, рядовых и не трогают. Живи себя и работай». Затем он
высказывал недовольство по поводу назначения директором завода т. Левитанского, а когда
Аронов спросил его «ведь ты наверное голосовал за Левитанского на. партсобрании», Болдырев
ответил: «Голосовали... Вот дали воззвание к ленинградским рабочим, думаешь рабочих
вооружают? Боятся рабочих
вооружить».
На вопрос Аронова: «А наша армия из кого состоит?», Болдырев ответил: «Знаю! Ты мне не
говори. Вот с займом, где откопали, что у меня заработок 800 рублей. И понимаешь, стали
вынуждать меня подписаться на 800 рублей. Я испугался, затрут меня... и подписался».
Контрольный мастер цеха № 3 (этого же завода) Зотов стал в цеху закуривать папироску (в
цеху запрещено курить), тогда член ВКП(б) Фандеев (нач. подотдела техконтроля), обращаясь к
нему заявил: «Что хочешь помочь Красной Армии штрафом? И так гроши получаешь». На
жалобу т. Квечер о том, что секретарь ОТК не дает чернил Фандеев ответил: «Куда она бережет
чернила, Гитлер придет, все равно отберет». Фандеев довольно посмеивался когда услышал, что
работник Картинцев при разговоре о положении на фронте заявил: «Сегодня на фронте новое
направление — Днепропетровское. Мы собирались воевать клинками, а они [немцы] танками».
Вопрос о поведении коммунистов Болдырева и Фандеева будет обсуждаться на партсобрании.
В Григорьевских бараках, где проживают рабочие завода № 37, жилец Костяков обратился к
жене рабочего Елистратова: «Чего ты приуныла, ведь немцы будут бить коммунистов и евреев и я
буду помогать их бить».
Секретарь партбюро ВОХР завода № 37 сообщил, что стрелки охраны Щуканов и Вознесен-
ский распространяли среди стрелков слухи, якобы услышанные ими в очереди за газетой. Они
рассказывали, что т. Тимошенко вызвал к себе генерала Павлова и спросил, почему он дал
указание об отступлении танковых частей. На ответ Павлова, что, мол, «нужно сохранить живую
силу» т. Тимошенко застрелил его за это.
Член ВКП(б) т. Новиков сообщил, что на складе № 9 при ст. Белокаменная при погрузке
автомашин один из рабочих задал ему вопрос: «Что передавали по радио о фронтах?» Когда т.
Новиков стал рассказывать о зверствах, чинимых фашистскими солдатами над мирным
населением и ранеными красноармейцами, рабочий артели «Красный грузчик» Милин в
присутствии других рабочих раздраженно начал говорить: «Не фашисты звери, а вы. Скоро они
вам скажут свое слово. У фашистов бутылка вина стоит 40 коп., а у нас 15 рублей». После этого
подошел к нему рабочий Юдин хлопнул его по плечу и заявил: «Молодец Милин, за правду,
сказанную тобой».
Среди рабочих склада № 5 велся разговор о причинах сдачи г. Смоленска, работница этого
склада Паршина заявила: «Сталин продал давно его, только про это не писали».
При проведении митингов, посвященных воскреснику, рабочий монтажной группы цеха № 9
Мурыгин говорил: «Из рабочих пьют кровь, как пиявки». В цехе № 29 рабочий Блях заявил:
«Работать в воскресник буду, но деньги этого дня не отдам на укрепление обороны». Когда стали
приглашать на митинг рабочего Балаева, он ответил: «Все равно завтра работать не буду, мне
надо покрасить чердак дома», а дальше заявил: «Больше не буду слушать сообщения
Информбюро, так как оно врет. У него все ничего существенного на фронтах, а уж когда
подойдут к Москве, я и сам услышу и увижу. Нам надо еще поучиться у немцев организации
промышленности. Мы, как видите, все еще чертежей не можем отобрать в течение месяца, а когда
же будем изготовлять продукцию».
На заводе № 487 Октябрьского района отдельные работники также распространяют разного рода
провокационные и панические разговоры и настроения. Экономист отдела № 12 Смирнова в
беседе заявила: «Почему же не эвакуируют население Москвы? Ведь немцы так быстро прод-
вигаются, что не успеем убежать». Экономист этого же отдела Савин сказал: «Немецкие летчики,
летая над Москвой, издеваются над нашими зенитчиками, а они ничего сделать не могут —
слабы». На ряде заводов Октябрьского района (завод № 132, завод № 487 и другие) усиленно рас-
пространяются разговоры о том, что при налете на Москву немецких самолетов на борту одного
из сбитых самолетов оказался Герой Советского Союза Леваневский 4 и что он сейчас находится
в одном из госпиталей г. Москвы. Зав. статистикой завода № 132 Кокина, распространяя эти
слухи заявила: «Говорят, что Леваневский возглавлял налеты немецкой авиации на Москву».
Работница цеха № 2 фабрики № 18 МГЛП (Таганский район) также ведет разговоры об участии
Леваневского в воздушных налетах на Москву, который якобы был сбит и находится сейчас на
излечении в Боткинской больнице.
В Комитете по делам искусств (Куйбышевский район) бухгалтер беспартийный Кромин и
экономист Янчевская в беседе рассказывали, что первыми налетами на Москву руководил и
принимал непосредственное участие Леваневский, который якобы не погиб во время перелета в
Америку, а улетел в Германию и сейчас он лежит в больнице.
Разговоры об участии Леваневского в налетах немецких самолетов на Москву распростра-
няются и во многих других районах г. Москвы.
Слесарь цеха № 12 завода им. Горбунова Анисимов (группа мастера Филина) во время
курения рассказывал рабочим о том, что Красная Армия сдает города потому, что у нее мало
оружия. «Вместо того, чтобы производить оружие, раздавали балетчикам и оперетчикам по 100
000 рублей», и тут же при рабочих обратился со следующим вопросом к партинформатору т.
Воронину: «Много ты видел балетов», и продолжал дальше: «Гитлер сейчас забирает наши
местности и вывешивает там объявления — „Я вас за 21 минуту под суд не буду отдавать, как это
делает ваше правитель-
118
ство“. Организовали колхозы и забросили их. Никакой помощи им не дают, в некоторых
местностях люди голодают». Электромонтер Антропов тут же добавил: «Мне прислали письмо от
родных, там хлеба нет», а рабочий Анисимов тут же заявил: «Вот почему у нас был слабый [тыл],
он не обеспечен, на тыл нечего надеяться. В западных областях, наверное, кулаки остались, вот
они и предавали наши города и местности. Наша старая граница была непроходима, но они
[немцы] все-таки прошли, значит, там было шпионство». Электромонтер Антропов тут же заявил:
«Наверное, переворот будет».
На этом же заводе рабочий 87 цеха Варежкин С. В., 1917 года рождения, при разговоре с
рабочим о текущем моменте заявил: «Советский Союз все промотал, поэтому в период войны
остался без самолетов и без танков, а с бутылками долго не навоюешь».
На фабрике № 18 МГЛП (Таганский район) работница 1-го цеха Фролова при объявлении
приказа о переходе на удлиненный рабочий день повела разговоры о том, что переход на ночную
работу является вредительством, потому что «это не увеличит выпуск продукции, а наоборот —
люди спать будут». Работница II цеха Чистякова заявила, что она работает все 24 часа в сутки,
«днем все равно спать не приходится, это каторга, а не житье». Работница III цеха Фетисова в раз-
говоре с кандидатом партии т. Рабинович заявила: «Если Гитлер придет в Москву, то бежать
придется коммунистам и евреям, а мне бежать не нужно». Мечтает занять лучшую квартиру с
обстановкой, т. к. сейчас живет за городом.
В ателье № 10 (Таганский район) среди некоторых комсомольцев ведутся обывательские и
враждебные разговоры. Так, в ночь с 22 на 23 августа комсомолки Чуркина, Туркина и
Кудрявцева в беседе с рабочим т. Резник (еврей) заявили, что когда придет Гитлер, то ему
(Резнику) не поздоровится. На другую ночь Чуркина со злобой заявила т. Резник: «Мало вас,
чертей, вешают. Вас всех нужно перевешать». Вопрос об этих комсомолках обсуждается на бюро
РК ВЛКСМ.
О всех вышеприведенных разговорах и настроениях материалы переданы в райотделения
НКВД.
Зав. сектором информации МГК ВКП(б) — Михайлов [Подпись]
МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 255—260.