|
От
|
Любитель
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
14.08.2007 19:03:54
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Можно определить
>>А при чём тут вообще злой умысел? Чей, кстати, умысел?
>
>Под репрессиями подразумевается, насколько я понимаю, люди, посаженные по политическим причинам по злому умыслу правящей верхушки Сталина. Ну как это сейчас принято понимать. Нет?
Лично я понимаю по-другому: под "жертвами сталинских репрессий" обычно подразумеваются люди, осуждённые по 58-й статье по ложному обвинению.
При этом есть две тонкости: во-первых иногда в состав репрессированных включают и другие группы (скажем раскулаченных), во-вторых "ложное обвинение" понимается по-разному.
Но при чём здесь "злой умысел правящей верхушки Сталина"? Скажем мой прадед был осуждён в 37-м по ложному доносу на три года и погиб в лагере. По словам старших родственников они знали людей, написавших донос, их мотивом была личная неприязнь к прадеду. Полагаю эта история была очень типичной.
ПМСМ странно утверждать, что прадед погиб из-за "злого умысла правящей верхушки Сталина" - эта "верхушка" знать его не знала.
Вообще в большинстве случаев "незаконных репрессий" естественно предполагать либо личную неприязнь со стороны реприссированных со стороны советских чиновников нижнего и среднего звена, либо шпиономанию, когда принимавшие решение о "репрессии" были уверены, что осуждают (с большой вероятностью) виновного.
И реальную, а не фантастическую вину "правящей верхушки Сталина" я вижу в том, что судебная система стала работать режиме, открывавшем для недобросовестных следователей широкий простор для приписок и произвола со стороны недобросовестных следователей; а вовсе не в том, что Сталин и Ко страстно желали уморить сотни тысяч своих лояльных сограждан.