|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
AlbertY
|
|
Дата
|
16.08.2007 16:00:47
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Вы игнорируете...
>Займёмся географией
желательно поменьше цитат.
>"Зазоры" между соседними участками боевых действий являлись очень большими: 240 км между мурманским и кандалакшским направлениями, 200 км между ухтинским и ребольским, и т.д.
Да, мне это известно и что?
Причем тут рейды "батальонами и ротами"?
>Мы обсуждали возможность десанта на Мурманск.
>Надеюсь вы не будете меня пытать какими силами СФ остановил наступления немцев ещё дальше на юге?
Сам десант не является самоцелью. Целью является пресечение маршрута транспортировку грузов из Мурманска. Это может быть сделано также и перехватом мурманской ж\д.
Поэтому утверждение о необходимости захвата Мурманска и решающей роли СФ по препятсвию этому - некоректно.
>>>Там их сдержало полное отсутствие коммуникаций
>>
>>Это вранье - я уже говорил из Салла в Кандалакшу вела ж\д.
>Цитировать самого себя ))). Источник please не затруднит указать? А также желательно время когда это дорога появилась и пропускная способность?
Не затруднит.
"Схемы железных дорог и водных путей сообщения СССР" по состоянию на 1 июня 1941 г.
Воениздат 1943.
Пропускная способность любой ж\д заведомо достаточно чтобы снабжать две дивизии.
Особо на ложность аргумента об отсутсвии коммуникаций указывает Эрфурт в статье "Проблема мурманской железной дороги".
Цитата: "железная дорога вела прямо к позициям 36 АК".
>Вы признаёте этот источник
> http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/10_03.html
вообще я не люблю Широкорада.
>Теперь перейдем к кандалакшскому направлению. В ходе Зимней войны от крупного города Мурманской области Кандалакши до государственной границы с Финляндией была построена железная дорога протяженностью [712] около 90 км. Ее строительство продолжалось и после войны. Летом 1940 года дорогу продолжили до новой государственной границы. Принята дорога была лишь в сентябре 1940 года.
>"
>т.е. это дорога вела от новой границы к Кандалакше а до новой границы что было?
Финская ветка из Рованиеми к Салла.
На современных топокартах разобранная ж\д показана как непрерывная (вероятно ее восстановили немцы или наши)
>Да и при отступлении что РККА оставила от этой дороги?
Восстановление дорог - одна из основных задач наступающего. Но разрушение дорого не означает отсутсвия дорог.
>Получилась анекдотичная ситуация — один финский батальон как бы окружил пять стрелковых полков, три артиллерийских полка и другие части. Советским войскам потребовались две недели, чтобы освободить дорогу от финнов и обеспечить свои коммуникации.
Зачем Вы выделили слово "батальон"? Этот батальон дейстовал в интересах наступающего корпуса. И соответсвенно принимал участие в окружении, перехватывая ключевой участок.
Вот за такие пассажи мы и не любим Широкорада. Разборчивее надо быть.
>>>и обеспечения войск снаряжением и б/п да и летом там не сахар а в тылу РККА была ж.д.
>>
>>что - неужели опять распутица?
>нет не распутица отсутствие коммуникаций, возразите please аргументированно.
А чему возражать? ПРочитайте полностью приведенный Вами источник. И Вы увидите, что наступление развивалось до поры успешно (никакое отсутсвие коммуникаци не мешало). Потом в результате понесенных потерь оно уперлось в нашу оборону и выдохлось.
>>Простите, Вы вероятно не в курсе, что в том районе на мурманском, кандалакшском и лоухском направлениях наступало по корпусу (каждый из 2-х дивизий)?
>
>>>>Рисните. И сколько боевых немецких кораблей потопил СФ в отражени этих агрессивных попыток?
>а сколько Royal Navy потопил судов Kriegsmarine в период 41-42гг?
Справочных данных я в голове не держу, но найти их не составит труда.
Вам интерсна цифра или Вы отрицаете факты потоплений? :)
Давайте начнем с Бисмарка? :)
А также будем считать также и поврежденные корабли?
Тогда сразу вспоминается Лютцов.
Считать ЭМ, ПЛ и прочую мелочь я прямо сейчас не буду если позволите.
>>>Преступная нерешительность или саботаж "Адмирала Арктики", ссылка на погоду
>>
>>т.е. СФ не причем? Даже разбирать не стану.
>значение слова "вкупе"
"основные затруднения возникнут не в результате противодействия советского флота" - на мой взгляд эта фраза не допускает двусмысленых толкований.
>>>Еще 30 декабря 1939 г. и 26 января 1940 г. главком ВМФ Германии Э. Редер дважды докладывал Гитлеру о возможности установления регулярного морского сообщения на Севере между Рейхом и Японией. Небезызвестное плавание вспомогательного крейсера «Комет» в 1940 г., не дав серьезной информации, только разожгло интерес.
>>
>>Это Вы к чему? Для организации такого сообщения недостаточно захвата Мурманска.
>Да но без его захвата это мероприятие вааще невозможно.
Возможно. Надо лишь добиться капитуляции СССР. Что и являлось целью Барбароссы.