От Вулкан Ответить на сообщение
К Фёдорыч Ответить по почте
Дата 17.08.2007 12:33:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: А доказать?

Приветствую!
>Приветствую всех !

>>>>Не согласен - еще надо добавить посту управления ЗА и БА, причем они на порядок более эффективные, чем просто посаженные на колокольню церкви корректировщики.
>>>
>>>Чем же вам корректировщики для 122-мм не нравятся?
>>Тем, что уничтожить их проще, чем маневрирующий около берега корабль и его пост СНИС.
>
>1. Корректировщика еще нужно суметь обнаружить.

Нсколько я помню историю боев к примеру под Сталинградом - это проблем не вызывало. Самые гибнущие люди в артиллерии - корректировщики. Сужу по рассказам своего бати и дедеа, которые по 25 и 30 лет оттарабанили именно в артиллерии.

>2. Я могу путать, но почему то во всех воспоминаниях моряков корабли высаживали на берег группы корректировщиков - к чему бы это? У них же на кораблях посты СНИС были! Кстати, как вы собираетесь с борта засечь батарею, располагающуюся в 2 км от берега вне прямой видимости?

А что у нас там с контрбатарейной борьбой сухопутных артполков вне прямой видимости? Высылка корректировщиков. Хрен редьки не слаще.

>>>Неправда ваша :-) - расходы - это лопаты, топоры, ломы, земля и лес. Окапывание еще никому не вредило. И попробуйте их еще с воздуха обнаружить
>>
>>Если пристрелялись по батарее - ей хана. Если по кораблю - он просто заложил зигзаг, вышел из под обстрела - и все. Тем более, он может выдержать попадания, а вот на батарее процентов на 80 будут тяжелые потери.
>
>1. См. выше - распишите технологию обнаружения замаскированной и окопанной батареи, расположенной в лесу в 2-3 км. от берега вне зоны прямой видимости.
Авиаразведка, артнале по площади и потом авиаразведка. Разведка боем силами до батальона. Контрбатарейный огонь по площадям. Взятие языка.
>2. Не напомните, чем закончился бой "Адмирала Шеера" с двумя открыто стоящими на пирсе 152-мм орудиями?
Ничем. Насколько помню из Сергеева - вореждено 3 советских орудия.
Однако могу привести контрпример - борьба ОР с батареей нем. войск на Кр. Горке. Или Три залпа с Кирова, полностью подававшие батарею на мысе при выходе из Таллина.
>>>Снабжение военного гарнизона - разве не военная операция?
>>СНабжение гарнизона Севастополя - это военная операция, проведенная неправильно. Но посмотрите на действия ЧФ в Керченско-Феодосской десантной операции или у Варны. Почему вы исключаете такой вариант?
>
>Я этого не исключаю, тогда давайте рассмотрим основные операции, где флот был нужен и что он сделал:

>1. Эвакуация Одессы - справился
ОК.
>2. Поддержание коммуникаций и эвакуация Севастополя - нет
Частично.
>3. Высадка десанта в Керчи и Феодосии - справился
ОК.
>4. Эвакуация войск из Керчи - нет.
ОК.
>5. Набеговые операции - нет (вспомним потопление 3-х ЭМ авиацией)
Частично. Вспомните набеги Парижанки.
>6. Предотвращение эвакуации немцев из Севастополя - нет
И не мог. Прямой приказ Ставки ВГК и лобби маршалов авиации.

Я все-таки сравнивал бы с ценой бронепоезда. Это более удачно по конструкции и вооружению.

Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...