От AlbertY Ответить на сообщение
К Konsnantin175
Дата 17.08.2007 09:19:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

План обороны госграницы Северный фронт

http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-lenvo.shtml
"
г) совместно с Северным военно-морским флотом удержать за собой полуострова Рыбачий и Средний, прочно прикрыть порт Мурманск и не допустить высадки морских десантов противника на побережье Кольского полуострова от Иоканьга до госграницы с Финляндией.
...
Район прикрытия № 1 - 14-я армия

Состав: управление 14-й армии; управление 42 ск; 14, 52, 122 и 104-я стр. дивизии; 1-я танковая дивизия, 104 пап РГК, Мурманский укрепленный район, 35, 100, 82, 72 и 101-й погранотряды, Северный военный флот и его береговая оборона.

Кроме того, инженерные, части связи, тыловые части и учреждения, согласно прилагаемой ведомости . Начальник района - командующий 14-й армией, штаб - Мурманск.
Граница слева - иск. Стар. Кузема, иск. Регозеро, иск. Писто.

Задачи:

а) обороной Мурманского укрепленного района полевых долговременных сооружений на полуостровах Рыбачий и Средний, в районе Титовка и по побережью Кольского полуострова прочно прикрыть Мурманск;
б) не допустить морской флот противника в Кольский и Мотовский заливы, закрыть входы в Ура-Губа, губа Ара, губа Бол., Зап. Лица и не допустить высадки морских десантов;
в) обороной укреплений в районе Корья, Куолярви, Вуоярви и на рубеже оз. Нясиярви, Лехтовара прочно прикрыть Киров­скую ж.д. на Кандалакшском и Лоухском направлениях.
В соответствии с поставленными задачами в составе района прикрытия иметь пять участков прикрытия
"